ホンダ フィットアリア 「2Lギャランを13年乗り,買い換えた車で...」のユーザーレビュー

ホンダ フィットアリア

グレード:1.5W_4WD(CVT_1.5) 2005年式

2Lギャランを13年乗り,買い換えた車で...

2006.4.3

総評
2Lギャランを13年乗り,買い換えた車です。ギャランは素晴らしい車でしたがリコールに出す度に乗り心地が悪くなって最後は電気系統が故障し手放しました。多分,このクラスに乗っていた人は次の車を選択する際に,もっと大きな車に乗る人と経済的な面を重視する人と分かれると思います。私は,リッター5キロしか走らず,維持費もかかる車は必要ないなと考えました。女と同じです。美人で金のかかる女は彼女にするにはいいけど(所有欲),伴侶には厳しいでしょ?車に対する価値観だと思いますが,等身大がいいなと思うのです。だた,セダンにこだわりました。希望は1.5L,4WD,MT,低燃費で該当するのはN社のRとアリアしかなく選択肢はなかったです。ハッチバック,RVが嫌いでどうしてもセダンに乗りたかったからです。アリアはディーラーによっては試乗車もなく,展示もしていない,よっぽど売れてないと思いました。しかもタイ製だし。今までの経験で新型は故障が多いので実績あるエンジン,MC後のVTECを選択しました。唯一心配だったのはCVTです。アリアの第一印象はフロントノイズが短く不恰好で好きな形ではありませんでした。でも,よく見ると機能美に優れ,サイドからテールにかけてはセクシーでもある。人の好みですけど。問題のCVTはすごいです。カートのように加速します。とても1500とは思えません。ただしエンジンブレーキはDポジションでは機能しません。Sポジションか7Sを使えばいいです。よく言われるカックンブレーキは特性であり慣れればそういうことはありません。ただ低速で不意にブレーキを踏むとブレーキアシストが働きビックリするような挙動を示します。MT車がなくなったと嘆きの輩は7Sで我慢しましょう。1速まで落ちますので出足もMT車と遜色ありません。乗車の際頭をぶつけるのは,慣れでなくなります。これも剛性のためと割り切ります。乗ってみれば運転席も窮屈ではありません(私は170センチ90キロのデブです)。まだ慣らし段階なので燃費の伸びとVTECの高回転が楽しみです。この車は,昔飛ばし屋だった単身赴任のおじさんが乗る車にぴったりです。経済的で維持費も安く,引越しのときにたくさん荷物が積めて,加速もそこそこあり,運転する際には路面の状態も分かりやすく(突き上げる感じはありません),安心して運転できる車です。ただ,MCして価格がそれな
満足している点
1 真冬の凍結路面に強い。4WD,7S,ABSの組合わせは最高。AT車がずるずる滑る路面でも予定地点に確実に止まれる。今年の冬はヒヤリがなかった。2 加速がスムーズで通常の走り方であれば必要にして十分。爆発的な加速はないものの,ストレスがありません。3トランク容量が異常に大きく,しかも,リアシートの多彩なアレンジで物がいっぱい積める。4 リアが見た目より広々。5 サイドから後方にかけてのラインが美しい。6 夜間の室内はインテリアがオレンジ色となり,落ち着いた感じ。7 誰も乗っていない。名前さえ知らない人が多い。目立ちたくないけど主張したい人にはぴったり。
不満な点
1 シルバーモスを選択したので正面から見た目は不恰好で,「何この緑ガメ」と妻が言っていた。そのとおりだと思う。2 電動式パワステの違和感。戻りは改善されているようだが,低速でハンドルを切ると重い。例えば車庫入れをする際に重過ぎる感じ。3 Aピラーが太すぎる。他の人が言っていたように注意すれば何でもないが,慣れたころに視界をさえぎっていることを十分知らされた。4 ステレオのボリームを上げると,外まで音が漏れる。5 リアシートは跳ねる感じ。また,天井が低く座り方によっては頭が当たってしまう。ただし,人によって感じ方が異なる。親は乗り心地が良いと言っていた。6 アイドリング時はあまり感じないが,エンジンが暖まっていない状態で走り出すと信号待ちの際,ブルブル振動が伝わる。ディーゼルエンジンを思い出させる。

ホンダ フィットアリア 新型・現行モデル