ホンダ エディックス 「四人家族ですが、奥さんが日頃乗り、重宝し...」のユーザーレビュー

ホンダ エディックス

グレード:20X(AT_2.0) 2004年式

四人家族ですが、奥さんが日頃乗り、重宝し...

2009.5.25

総評
四人家族ですが、奥さんが日頃乗り、重宝しています。
私の(車)所有歴は、ファミリアXG-Rターボ→RX7・カブリオレ→フォルクスワーゲン・ゴルフ→2800パジェロ→デミオ→エディックス。
友人と二家族で遊ぶ場合、2度往復することが苦だという事で、奥さんと長女の希望で「六人は乗れる車」を……ということになり、実際にフリード・セレナ・ボクシー・ビアンテ・エディックスと試乗して、決定。
通常のミニバン・ワゴンは、後方ろ追突で「三列目だけが突出して危険になる」弱点があり、取り回し(巻き込み)の悪さ、バックのしにくさなどの全方向でマイナス。
フリードは、提灯持ちライターがどれだけ持ち上げようと「狭過ぎて、到底使えない三列目」だったので、他車以下のマイナス。
四人家族の場合、3人家族の方々とは少し違った楽しみがありますが、いずれにしても家族全員が大満足していて、女性である奥さんが駐車・買い物、存分に使い回しています。
燃費・加速・コーナーリング・ブレーキ性能は…乗車人数に応じて変化します。1.5トン近い車重に、一人で乗るか、四人で乗るか、六人で乗ったか。
それぞれの結果は、その時の乗員数とブレーキ・アクセルの踏み方に応じて正直な数値であって、私は十分に納得しています。
街乗り平時→8.6~10.3km/l
高速と街乗り半々→12.1km/l
高速主体→13.5~15.02km/l
全て、エコランプに従った場合、かつエアコンは常時使用で四人乗りデータです。
友人や祖父等と、たまに六人で乗ることがある……そういう要望の方々へは、特にお薦めです。
満足している点
◎アイディアシートと、各種アレンジ。
◎走り・節約、どちらにでも切り替えられる、エンジンの性質とエコシステム。
◎後席中央の、秀逸な三点式シートベルト。
◎世界に冠たるインターナビ・システム。
◎滅多に街で見かけない。
不満な点
◎実質、携帯電話での利用が不可能になりそうな、インターナビとQQコール。ホンダで対処しなければ、全ての携帯は間もなく3Gに統一されるので、このままでは使えない精度になる。
◎現行型・前席中央シートを、後づけで購入したいがディーラーでは応じないこと。現行型のシートに装備されたトレー・カップホルダーは、ホンダの後づけ純正品とは比較できない質感と、便利さがある。
ぜひ、対応して貰いたい。

ホンダ エディックス 新型・現行モデル