ホンダ エディックス 「なかなかイイっす! 2005年12月中古車で購入しました。 それから約15000km程走行しました。 3列ミニバンが多いですが2列で6人乗りってなかな」のユーザーレビュー

ホンダ エディックス

2009.5.4

総評
なかなかイイっす!
2005年12月中古車で購入しました。
それから約15000km程走行しました。
3列ミニバンが多いですが2列で6人乗りってなかなかないですよね。
何かとほんと楽しい車です。
我が家は3人の子供との5人家族ですので何かと重宝してます。
たとえば①下の子2人が(上の子は大きいので後ろで満足してますが)喧嘩せず前に座れる。
    ②大蔵省(おばあちゃん)を連れて買い物に行けます。
    ③末っ子と嫁さんとで出かけるときは「川の字」で座れアットホームになれます。
・・・とかとかEDIXでしか味わえない乗り方が色々できます。
あと、「コレって前に3人乗れるんですか?」ってよく声掛けられます。
 (事故したときに警官に外車と間違えられた???)
エンジン・・1.7Lは街中では問題なくキビキビ走行できますが高速ではやや非力です。
     (とはいってもアクセル踏めば瞬発力が無くうるさいですが結構走ります)
      やっぱり2.0か2.4がいいと思います。
走り・・ Civic-タイプRよりワイドトレッド&ショートホイールベースの為、
     コーナリングが結構楽しいです。(非常に安定してます)
外観・・モデューロのフルエアロによりちょい悪顔ですが角度によっちゃ「すごくカッコ良く」
     見えたり「めちゃ不細工」に見える不思議な車です。
内装・・前列3人掛けにより軽クラスのシートで狭いと思いますが
    そこは3人掛けということで割り切ってます。
    家族で1000Kmの小旅行しましたが荷物も問題なく積めますし、家族誰一人
    シートに対する不満はありませんでした。
もっと売れてもいいような車と思います。
満足している点
・何といっても前列3人掛け!
     これにより多彩なシートアレンジ(座り方)ができる
     子供も結構喜んでくれますし2列で6人乗り!
・ブサかっこいい?デザイン
     角度によっちゃぁ【カッコ良く】も【ブサイク】にも見え不思議と愛着が沸く
・THEコーナリングマシーン!
     足回りを固めればコーナリングでは敵なし!???
・小回りが利きます
     このBodyで回転半径4.9Mはスゴイ!
・ルームミラーに映る後続車がチョロQに見えます←笑えるょ
     リアガラスの形状のせいで上部が縦長に映ります
・荷物も意外と載ります。
不満な点
・重い・・・1.7Lでは少々非力です。
・燃費・・・買い物で7~8KM/L、最高12KM/L
      この車重で1.7Lではこんなもんか?
・4AT・・・やっぱり5ATはほしい
2.0か2.4だったらこの短所はカバーできるのではないでしょうか
・あまり見かけない・・・ある意味長所?
・受注生産的で納車に数か月待ちらしい?、中古車も少ない
・ロードノイズが少し気になる(タイヤのせいか?)

ホンダ エディックス 新型・現行モデル