ホンダ エディックス 「少子化推進カー このクルマはニッチなマーケットニーズを狙ったのでしょうけれど、後発のフリードがヒットしたのとは異なり、そのニーズはかなりニッチだったの」のユーザーレビュー

ホンダ エディックス

2011.11.10

総評
少子化推進カー
このクルマはニッチなマーケットニーズを狙ったのでしょうけれど、後発のフリードがヒットしたのとは異なり、そのニーズはかなりニッチだったのだと思います。
このクルマのターゲットユーザ層はどのような方なのでしょうか?
ヤングファミリー?
少なくとも、常時6人で活用することが必要な方が選ぶクルマではないですよね。6名乗車したらブン回さないと動きませんから。
ということは6人分もシートは必要ないということで、そのことからすれば、全く意味の分からないクルマです。
何が狙いだったのですか?ホンダさん。
もし家族のいない人が選ぶのだとしたらミニバンを選んだのと一緒で持て余し、無駄に使いの何ものでもないですよ。
満足している点
ホンダらしい動力性能が少しは得られますが、しかし、それはこのクルマでなくとも得られますので、小生には長所としては評価できません。
敢えて挙げるとしたら、あまり人気がないので個性が主張できるということくらいでしょうか?
不満な点
1列目から3名乗れるので車幅をいっぱいにとったデザインにしてますが、そのためにドア寄りに座るので、ドア側に座った方は側面衝突でイチコロです。軽の方がまだマシかも。
そもそも1列目の真ん中のシートは誰が座るのでしょうか?
3名乗車の時に、そのうち子供が1~2名の場合くらいでしょうか? 大人が3名以上でも6名ではない限り座りませんよね(使い方の想定がし難いので、乗車パターンで考えるのも面倒ですね)。
しかし、もし子供をこの真ん中のシートに座らせる場合に、一番後ろまでスライドさせてチャイルドシートをセットできますが、それでは子供が遠くなってしまって使い勝手が悪いので、多くはジュニアシート以降の子供が座ることになるのでしょう。前席の左右のエアバッグがカバーできない、正面に凶器ともなるセンターパネルの凹凸がある場所にも関わず、どうしても子供が座る確率が高くなります。ちなみにベビーシートでの使用はメーカーが認めてません。
そして、大人2名+子供2名の時は四隅のシートに座り、真ん中に無駄なスペースを造ると同時に、乗員全員が側面衝突でイチコロです。
ということで、子供を近くに座らせたい両親+子供1名の3名が1列目だけに座り、4名乗車だと使い勝手が変わるので手放すか、我慢して乗る。あるいは3名家族で打ち止めという、少子化を推進してしまうのがこのクルマです。
ホンダさん、このようなクルマは2度と造らないでください。

ホンダ エディックス 新型・現行モデル