ホンダ エディックス 「コチラの方が、ちょうどイイ~!? 知る人ぞ知るマイナー迷車!?エディックス。私も恥ずかしながらこのレビューでその存在を知りました。 知った当初は『横3」のユーザーレビュー

ホンダ エディックス

2008.8.19

総評
コチラの方が、ちょうどイイ~!?
知った当初は『横3席×縦2列シーターの6人乗りね……ヘェ~~。』っと気にも留め無かったの程度が正直な感想です。(オーナーの方々スミマセン)
それから数ヵ月が経ったある日。
友人が「エディックス中古購入!!」とのニュースを小耳に挟み、ウチも十年戦士のアベニールの買い替えを検討してたので(結局 車検を通したので話は流れましたが)冷やかしがてら盆休みを利用し友人に(エディックスに)逢いに行って観ました…の巻。
【当方はそんなに乗用車には詳しくないので、動力性能等は割愛させて頂きます。】
「3ナンバーだから税金が高いやん!!」と思ったくらいです。(横幅が大きいので規格で3ナンバーなだけで、2000ccなら税金は5ナンバーと同じ。そんな事も知りませんでした…意外に知られてない!?)
満足している点
☆横3シーターなので前列中央席にジュニアシートを設置しても快適・安全に座れる。
こんな事が出来る車って今では殆ど見かけませんよね。両親が前に乗って子供が後ろ(子供が小さい場合は特に)のスタイルが当たり前なのが今の車。
そんな中で「まるで川の字で前席に3人乗れる!」ただそれだけ事ですが身を持って体感すると、この素晴らしさを改めて思い知りました。
また子供が後部座席行きだと寂しがるので、前に座れるエディックスは子供が産まれたばかりの家族にとっても「ちょうどイイ~」と思います。(逆に寝てくれないのが短所か!?/笑)
前列に3人乗らないとしても、真ん中のスペースにバックを置いたり、テープルにして車内で食事をとったり、はたまたペットを中央に乗せたりと各人で様々な有効活用が楽しめる車です。
☆ワイドは大きいが縦に短いので運転に不安な人も安心サイズ。
はっきり言って私の事です(笑) 恥ずかしながら実は数年前まで紙きれドライバー組でしたが、嫁さんの妊娠と同時に紙専門の教習所で1度練習した次第です。
なので腕が未熟な小生には、全長がロングな2×3シーターミニバンには抵抗(恐怖心)がありましたが(買い替え検討時はセレナが候補でした)、このエディックス(4300mm)は兄弟車のストリーム(4550mm)と比べると25cm、オデッセイ(4750mm)とは45cm。この差って結構大きいですよね!?車庫スペース的にも。
ちなみにフリードは4215mm。
☆スタイルもグッド♪
初代が発売されてまだ4年ばかしなので、デザインも全く古くなく街でもあまり見かけないでの逆に新鮮なフォルムでした。
☆レビューで「後方視界が見辛い!」と載ってましたが、友人のにはバックモニターがついていたので何ら問題ありませんでした。(友人はついている中古を探しまくった!と豪語してました)
不満な点
★兎に角 道で見かけない。
普段バイク通勤しておりますが見かけるホンダ車はとユーとフィット、ストリーム、ステップワゴン、ストリーム、オデッセイ、モビリオ、スパイク、ライフ、ピカピカのフリードも最近よく見かけるようになりました。
かたやエディックスは滅多に…否、見かけたこと無いカモ。逆の意味で見かけたら希少価値があるのカモ。
★燃費は最新車と比べると落ちます。
友人曰く「丁寧に乗って街乗りで10前後、高速だと12チョイかな」と言ってました。
燃費を気にする方は素直にコンパクトカーやハイブリッドカーにしましょうね。
ちなみにウチのアベはリッター7キロ…(´Д`)=3 ブハァ
★値引きガッチリ見込めるが、数年で売る場合は…。
正直云って不人気車ですからね~。雑誌見たら月販売新車台数が全国で200台以下と書いてあったし…。まぁ~乗り潰すつもり(覚悟)であれば問題ないかと。…何で売れていないのか首を傾げました。
『フリード買いたいけど値引きが厳しくて高いよぉ!』と思っている方。(私も)
頭を一度リセットしてエディックスも検討してみては如何でしょう。特に小さなお子さんがいらっしゃる方は!

ホンダ エディックス 新型・現行モデル