ホンダ エディックス 「多人数乗車と積載の見事な両立! 色々とミニバンを試乗し続けて、結局購入したのはこれ、エディックスとなりました。今後も少しずつ試乗した車のレビューを書い」のユーザーレビュー

ホンダ エディックス

2007.12.15

総評
多人数乗車と積載の見事な両立!
色々とミニバンを試乗し続けて、結局購入したのはこれ、エディックスとなりました。今後も少しずつ試乗した車のレビューを書いていこうと思います。
私のように小さい子供のいる親で、子供が喜び荷物もたくさん積めて、しかも走りも犠牲にしたくないというワガママな人には最高の選択肢となり得る可能性があると思います。
満足している点
① とにかく元気のいいエンジン!それもそのはず、ステップワゴンより軽い車体に、エディックスよりも100~400キロも重いオデッセイやエリシオンを不足なく走らせるエンジンを積んでいるわけですから走らないわけがありません。非常に心地よいドライブが体験できます。
② 安定性がよい。前席3人を実現させるために大幅に車幅を広げている(ステップワゴン+10センチ)ことが、安定性の向上にも効いている。しかもハイルーフミニバンほどの高さがないので、ミニバンにありがちなカーブや右左折時のロールとは無縁。
③ 積載性の良さ。フル人数乗車での荷室の奥行きはカタログ上で67センチ。ベビーカーを積んで買い物袋を3~4個積んでもまだまだ余裕があります。
④ あんまり見かけない車であること。販売が伸び悩んでいる実情を考えれば長所とは言えないけれど、あまり見かけない車に乗るのは快感です。しかも2.4リットルエンジン車は販売比率がとても低いのでまだ街で見かけたことがありません。
⑤ なんと言っても妻と子供の3人で横並びにドライブできること。中央席を目一杯後ろにスライドさせると大人でも十分快適に座れます。
不満な点
① 燃費の悪さ。このクラスで8キロはちょっと厳しい・・・。しかもこれは長距離ドライブでの数字なので、街乗りならばさらに悪いでしょう。
② シートの汚れが目立つ。セーターを着て乗ると、容赦なく毛がシートに張り付きます。座面にほこりも溜まりやすくてきれいには見えません。粘着ローラーを常備しています。
③ 5速ATは静かで良いのですが、1~2速に切り替わるときのショックが気になります(個体差かな?)。

ホンダ エディックス 新型・現行モデル