ホンダ エディックス 「乗るほどに好きになる車 3年前、十数年愛用したランクル80を盗まれ、それ以降欲しいと思える車に出会う事がなかなかできませんでした。1年半前に前列に3人」のユーザーレビュー

ホンダ エディックス

2007.11.19

総評
乗るほどに好きになる車
3年前、十数年愛用したランクル80を盗まれ、それ以降欲しいと思える車に出会う事がなかなかできませんでした。1年半前に前列に3人乗れる車を知り、非常に興味を抱きました。それから1年経っても興味を持つ事ができたら、購入しようと思い、先月納車となりました。約2000kmを乗りましたが、乗れば乗るほどに楽しく、いろんな場面でこの車の便利で活用的な所が見えて来て大満足です。我が家は子供3人の5人家族ですが、基本的には前に息子2人を乗せ、後ろのシートに奥さんと娘、一つのシートは倒して荷台と一体となった荷物置きにしています。しかし、毎回前席のセンターシートの奪い合いで喧嘩が耐えません。
私は趣味で自転車のレースを行っているのですが、車内に自転車3台と人間3人が乗れるのは最高です。特に自転車1台だけなら、サイクルアタッチメントで簡単に車載することができて重宝しています。
信号待ちの対面にエディックスが止まり、センターシートに乗った者同士が目線が合った時の面白さは他の車では味わうことができないでしょう。
満足している点
正直の所、購入を決めたのは前席3シートということだけでした。デザインもあまり印象になく、オデッセイと見分けがつかないほどでした。しかし、今では、デザインはもちろん内装や動力性能、全てにおいて大好きです。乗っていて渋滞になるのが嫌でなくなる車です。
1、燃費は合格点:最初の500kmは7km/Lで心配しましたが、車が慣れて来た頃から町乗りでも10km/Lまで伸びるようになった。
2、シートアレンジが楽しい:前席3シートはこの車の特徴ですが、後席3シートというのも非常に便利です。シートを倒すと荷室とフラットになるので、いろんな使い方ができる。
3、フロントガラスが大きくて見易い:フロントガラスが広いって感じです。センターシートに座った子供は外の流れる景色が楽しくてたまらない様子。
4、カップフォルダが9つ:センターシートを前に倒すと4つのカップフォルダが現れ、全部で9つのカップフォルダになる。ファーストフードのジュースカップも問題なくフォルダに収まる。
5、子供がシートに張り付く加速:ホンダ車は初めてだけど、軽やかに回るエンジンは壮快です。子供が油断するとシートにドーンと張り付いています。
6、静かな室内:エンジン音や風切り音はほとんど聞こえません。タイヤの音も気になるほどでなく、車内で会話や歌声が弾みます。
不満な点
短所を書くのは難しいけど、あえて要望として書きます。
1、5ATは、これも珍しくて利点ですが、燃費向上のため5速をキープするのが難しい。
(ちょっとの上りや、スピードダウンでシフトダウンする)今のフィットのようなマニュアル機構が羨ましい。
2、フロアカーペットが早くも禿げてきました。

ホンダ エディックス 新型・現行モデル