ホンダ エディックス 「久々の満足できる車 購入して2ヶ月経ちました。これまではト○タに友達がいて「拝む頼む」でト○タ車ばかりでした。初めてホンダ車に乗りましたが、エディック」のユーザーレビュー

ホンダ エディックス

2008.8.25

総評
久々の満足できる車
購入して2ヶ月経ちました。これまではト○タに友達がいて「拝む頼む」でト○タ車ばかりでした。初めてホンダ車に乗りましたが、エディックスに決めた理由はやはり3×2のシートアレンジの楽しさとレアなところでした。でも実際に乗ってみるとi-VTECエンジン気持ちいいですね。★購入に当たりこのレビューを参考にさせてもらいました。「3人家族には最高」とか書いてありました。それはそれで正解だと思います。でも、我が家はかみさんと子供2人の4人家族です。最初は子供2人が前に座るとかみさんが後席1人で寂しくなるかと思いましたが、実際には、前中央席をセットバックさせてV字アレンジにすると、前中央席が後席との中間に位置し、その人間が前後の接点となって一体感は変わらないんですよね。感心しました。6人フル乗車でも幅がある分ゆったりできるし、好きな人と2人でくっついて乗るもよし(私の場合は子供たちですが)。でも私は一人で乗ってるときも同じくらい楽しいです。とにかく乗り心地が良くてエンジン音が気持ちいい。本来、洋楽を聞きながら運転するのが好きですが、エディックスにしてからは音楽なしで乗り心地感じながら走ってます。初めて車買ったとき以来かな。こんなに運転が楽しいと思ったのは。
満足している点
【総評以外の長所】★ピラーが太く視界が悪いとかよく聞きますが、裏返せばそれらのおかげで衝突安全性能総合評価で6段階評価中、最高の6スターを運転席/助手席ともに獲得している車となっているんですよね。(ドアの中もパイプが走っていて強度を高めていると聞きました。)観点を変えると長所ですよ。少し太いくらい安全運転を心がけ、リヤカメラなど装備品で対応したら問題ないですよ。★個人的には出回っていないのも長所ですね。マイノリティ派なもんで。発売初年度はそこそこ売れたようですが、現行ストリームが出て完全にかぶっちゃいましたね。今のストリームは見た目スキがないですから。これからはフリード(冷静に考えたら価格高すぎですけど)にも食われてますます売れなくなっちゃうんでしょうね。★エクステリアは好みの問題だけど、娘の友達が何人も「お父さんの車かっこいいね。」って言ってくれたそうです。特にナイトホークブラック・パールにゴールドのエンブレムは映えますね。
不満な点
★まず、やはり燃費でしょうか。もう少し伸びてくれたらなあと思います。★後部シートのリクライニングがほとんどありませんね。もう少し全長を伸ばせば何とかなったのでしょうが・・・。エディックスの開発に関わった人たちは、往年のシビックに対する熱い想いを重ねながらつくり上げたのかなと思えば納得ですが。(というかそうあってほしい。どのメーカーにしても熱い想いやポリシーをもって車をつくってほしいものです。そつのない車は世の中たくさんあるけれど、乗ってわくわくする車は非常に少ないですよ。)★その他細々短所はあるんでしょうが、我慢できたりそのうち慣れてしまう程度の短所です。1列にそれなりの3シート作ろうっていうんです。他の車に比べて少し我慢するところも多いかもしれません。でも断然楽しさ・気持ちよさの方が大きいですよ、この車は。子供が大きくなって、前中央席に乗らなくなったとしても・・・。

ホンダ エディックス 新型・現行モデル