ホンダ エディックス 「BE3 改稿」のユーザーレビュー

ホンダ エディックス

グレード:20X(AT_2.0) 2005年式

BE3 改稿

2016.7.24

総評
基本的に、DIYでATFとオイルエレメントとブレーキフルード以外は、ジャッキupしなくともできると思う。vitzは少ししづらかった。

タイヤも、1.7Xよりワンサイズ大きい仕様だが、比較的安価に手に入る。
(vitUは中途半端なサイズで、標準に戻さないと高くていけない。)
満足している点
居住性
加速性
エアコンが意外に効く。
メンテナンス性が意外といい。
vitzよりはDIYしやすい。

ただし、フロアジャッキはしにくい。
不満な点

アナログTVであること。

車のせいではないが、大手某チェーン店のH野店で買ったこと。

問題なし。
前愛車vitz1.3U(H22初年登録)との比較

ATとCVTの比較になるが、20kmまでは大差なし。
40kmまでは、CVTのほうが良い気がするが、加速感や変速の幹事は5ATの方がしっくりくる。
80kmから、追い越し時の瞬間速度114kmの領域は、圧倒的にedix

2000cc5AT(156PS)と1300CVT(95PS)の違い、車体重量の差も大きいので、1500+αkg 1285kg+α

9.62kg/PSと13.53kg/PS
104PS/tと73.93PS/t
(0.75KG/ccと0.98kg/cc)
(1333.3cc/tと1011.7cc/t)

数字上も違いが明確。

コンパクトカーからの乗り換えなら、高速走行時には抜群の安定感

おそらくばね類はへたっているので、vitzのほうがよい。
Uグレードなのでシートもエアコン類もvitzに軍配

しかし、各シートの居住性は、問題ない。3席並びはかなりよい。

vitzの数倍 大人用の子ども乗せ自転車がつめます。子どもの自転車なら、席を倒さずにつめます。

vitzは席を倒さないと子供のも無理。タイヤも2~3本が限界。 普通に6本近く乗ります。

少しずつ改善と、癖がつかめてきたが、街乗りだと満タン給油で航続距離表示が、450~570kmなので、8~10km/Lである。

高速で満タン法は試せてないので、高速走行時は残航続距離570km以上なので、10km/L以上。

夏の帰省時に、1500km走行予定で、そのほとんどが、高速走行なので、その時に高速走行の燃費がわかる。

ちなみに高速の側道平坦な幹線道路だと10km/L より、市街地のストップアンドゴーだと6km/Lより。

選択する経路によって航続可能距離に100km以上の違い。

白煙。
オイル量が上抜きで規定の1.5倍取れましたが、購入店曰(抜けない所のを上抜きしたのではないか。問題ないとのこと。

店長と確認したら、規定量戻しでレベルゲージに収まっていた。

が、追加で1L入れられた。

その後白煙はおさまる。

ちなみに作業の様子は見ることは厳禁。
サービスだとオイルの追加料金は請求されなかった(最初は請求された。カードを提示して会計中に請求撤回。)。

後日上抜きにて1L多く抜けたのが、この時よりも常識的なオーバー領だったことを追記します。

おそらく、車の問題ではなく購入店舗の問題

ホンダ エディックス 新型・現行モデル