ホンダ エディックス 「隠れた名車」のユーザーレビュー

ホンダ エディックス

グレード:20X(AT_2.0) 2006年式

隠れた名車

2016.3.6

総評
とても気に入っています。次に欲しいクルマがないことに困っています。
新車で買っていない者が言える身分ではありませんが、ホンダには是非、エディックスのようなクルマ(ユーザーが気づいていない便利な、長く乗りたくなるクルマ)を開発して欲しいです。
大事に乗っていきたいです。
満足している点
フロント、サイド、リアのエクステリアデザイン。
サイドからのビューは、BMWの2シリーズ アクティブツアラーが酷似していると思うのは自分だけでしょうか?
また、車高が高すぎない(1610mm)もギリギリ、脚立使って自分で洗車ができて満足です。
3×2のシート。子供が生まれるのに合わせて、親子で川の字スタイルドライブがしたくて買いました。また、いざというときは両親入れて窮屈でなくドライブにも出かけられます。
6人乗っても容量十分なトランク。
不満な点
敢えて言えば燃費がもう少し良いとベターです。
あと、長距離乗っても疲れにくいシート・クルマにして欲しい。
何より、後継モデルがでないまま、製造終了となってしまったこと。

パワーに不満はありません。高速でも(燃費を気にしなければ)しっかり加速します。
タワーバー、ベストバランサーを入れる前は、カーブで車体がたわむ、大きく揺れる感じがありましたが、装着後は車幅があって、ホイールベースが長いこともあり、安定して運転できます。
車幅(サイドミラー含まず1795mm)あると言われますが、今となれば1800mm超えるクルマも多い中では気になりません。それより、全長(4285mm)が短いことによる取り回ししやすさ、操作のしやすさのメリットを感じます。

運転席に乗っている分には普通の乗り心地に感じます。
ただ、リアシートに乗ると、高速道路の継ぎ目でも身体がホップします。
タワーバー、ベストバランサーを入れているのですが。

正直、片道250km以上の長距離を、休憩無く走破すると、同乗者含めて疲れを感じます。

6人乗って、トランクにスーツケース3本が乗るのが本当に便利です。
リアガラスは湾曲した(ルームミラーで後方を見ると、後ろのクルマが縦長になって見える)ガラスですが、スーツケースを載せてもガラスと干渉しない形状で、有り難いです。
ただ、シート周辺の収納スペースは不足です。足下のドアのポケットはペットボトルが入るようにして欲しかったです。また、フロントセンターシートの下のスライド(引出型)収納も幅がイマイチ。ティッシュペーパーの箱がスンナリ入る幅にまで広げて欲しかったです。

正直、あまりよくありません。
短距離の街乗りでは7km/l、250km以上の高速走行で11km/l平均です。

ですが、燃費を目的に購入したクルマではないので。

2008年に2006年新車登録の3,500kmのエディックスを購入しました。
以後、故障には遭っていません。

ホンダ エディックス 新型・現行モデル