ホンダ CR-V 「「ZXi」FMCから4年目、12万キロ 2006年の12月に購入しました。よって、現在一回目の車検を終えて、8ヶ月目の車です。通勤も1日往復70km位」のユーザーレビュー

ホンダ CR-V

2010.8.16

総評
「ZXi」FMCから4年目、12万キロ
2006年の12月に購入しました。よって、現在一回目の車検を終えて、8ヶ月目の車です。通勤も1日往復70km位は走ります。よって、現在12万キロを少し超えました。夏タイヤは2010年春に換えたのでメーター10万キロ(4分の1の2.5万キロはスタッドレスタイヤ装着かな?純正夏タイヤは実質7万5千キロもちました)でちょうど10万円の出費で交換しました。その間、故障なし。ただ、なんだか時々ライトがちらっちらっと暗くなる現象がありますが、実質常時あるわけでなく問題はありません。燃費はHICCで11.5~12.0Km/l。自分のアクセル操作で街乗り10~10.5Km/l。革シートですがヘタリ無し。足回りの硬さなど新車の時と変わらず。ただ、信号待ちの時間にエンジンノイズが大きいのかな?っと思うくらいで問題無し。エンジンもしっかり回ります。自宅が山間部にあり、ワインディングで雨(雪)の日も、すいすい走ります。天候の悪い日はB-M-W社の3sなどより安定しています。いつも、アップダウンの追い抜きカーブで軽~く抜いてます。安心して走れますので、家族旅行にはCR-Vでいつも快適ドライブです。高速道路もイージードライブで、視界も、乗り降りも良く、子供も家内もストレスフリーです。長らく乗れる一台です。すれ違うCR-Vも増えました!
満足している点
①低重心、リアルタイム四駆で、雨の日などのアップダウンのワインディングでの思った通りにライン取りができ、加速-減速し、ちょっとしたスポーティーな車がすっと追い越せる性能がある。②燃費が良い(運転手次第だろうが…)10Km/lを切ったことが無い。クルーズコントロールになると平均11km/l後半。③見た目が高級…アメリカナイズなところが目立つ!ただうちの子は「タイムボカンのカブトムシだ!」とか「白いお豆腐みたいだね。(白いカラーなので)お醤油かけるの?」などといっています。内装も木目パネルなどを使って、それなりに高級感出ます。④車両感覚がつかみやすい。⑤長距離を運転しても全く疲れった感じ無し(長距離でアルファードも乗りますが、それと同じくらいの心地よさ?、疲労感)。嘘みたいですが長距離で乗るレジェンド(AWS)、フーガよりも全然疲れません(連続250km位の高速での走行を比べて)。⑥疲労と関係するのかな?インパネが昼夜ともに奇麗で非常に見やすい!
不満な点
特にないけれど、ドア内側のハンドルの根本が「丸い」形状になっているのだが、その一か所だけ、デザインの統一性がなく、チープに見えるかも? シートとセンターコンソールの間に物(書類みたいな薄いもの)が落ちたら、取りにくい(どの車も一緒かな?)

ホンダ CR-V 新型・現行モデル