ホンダ CR-V 「いいですよ♪ 現在20000キロ乗ってまでの感想ですが、いいですよ♪ ホンダのセダンタイプに乗っていましたが走行距離も伸びてきたために乗り換えしました」のユーザーレビュー

ホンダ CR-V

2008.6.11

総評
いいですよ♪
現在20000キロ乗ってまでの感想ですが、いいですよ♪
ホンダのセダンタイプに乗っていましたが走行距離も伸びてきたために乗り換えしました。
当初、ホンダ営業マンからはインスパイアやレジェンドの見積もりなどをもらっていましたが、ある日営業所に出向いたところCR-Vの試乗車が・・・気に入ってしまいました(^_^)♪
予算的にも余裕でしたので装備を決めて即決!まさか自分がSUVタイプに決めるなんて思いもよりませんでしたが正解だったと納得しています。
通勤、レジャーなどと大活躍です。とても行動範囲が広がりますね。レギュラーガソリン仕様というのもこの御時勢助かります。気になる燃費ですが街乗りで8~9キロ、高速で10~14キロ位で、平均9キロって所です。
乗車感覚は他のレビューにもありますが非常にカッチリしてます。18インチ仕様にしましたが突き上げ過ぎるって程ではありません。コーナーの踏ん張りもこのタイプの他社車輌に比べるととてもホンダらしくていいです。ただし、17インチの方が街乗りではしっくりする様な感じです。(あくまでも個人感覚ですが・・・)
車内居住性は大人5人が乗って充分移動に耐えられます。実際経験済みですが大人4人でゴルフバッグ4個でも平気です。高速移動も排気量の割にはよく走りますし、なんといっても燃費がいいので助かります。
4輪駆動システムも通常の使用範囲なら充分です。何度も雪路、凍結路などを走行しましたがひと昔前の名ばかりで付いてるだけのホンダ四駆ではありませんよ。もちろんデフロックなどありませんので本格四駆とは一線を隔しますが生活四駆としては満足です。
純正HDDナビはいいですがせっかくだからもうチョッと遊び心のある内容が欲しかったかなぁ。
音響装置も純正で充分聞けるレベルです。
あくまでも個人の感覚なので参考になるかどうか・・・
満足している点
高速燃費が非常にいいです。(燃費計を見てビックリ、実際も合っている)
気持ちイイエンジン (4気筒らしさはあるけど、ホンダらしさもまだある)
疲れないシート (自分には合っているのか長距離でも疲れない)
広い室内 (期待はしていなかった分満足です。ゴルフも4バッグでいけます)
つかみやすい車幅 (程よいサイズなので街乗りでは妻も安心してます)
安定した乗車感覚 (オデッセイには負けますが他社同タイプよりはいい感じ)
荷物がたくさん積める (シートアレンジによってはとても便利)
あまり見かけない (他のユーザー報告にもあるようにホントに少ないので変な自己満足がある)
不満な点
車内収納が少ないし狭い (このグローブボックスは何のため?)
後席昇降が不便 (手すり位置など装備が優しくないから、ばぁーちゃんの指定席は助手席です)
後席のリクライニングとシート収納方法 (ひと工夫ほしかった。もうチョッとフラットに)
エンジン振動 (バイザーミラーが微妙に振動する所が気になる)
左側下部補助ミラーは? (見えないと思ってください。そこを集中視すると逆に危険・・・)

ホンダ CR-V 新型・現行モデル