ホンダ CR-V 「当時大人気!買っても売ってもいい車でした CR-Vは今は3ナンバー化してしまい不人気となってしまいました 何でもかんでも「車体大きく」する現象はお客様」のユーザーレビュー

ホンダ CR-V

2010.7.5

総評
当時大人気!買っても売ってもいい車でした
何でもかんでも「車体大きく」する現象はお客様のニーズに合わないことが未だに分かっていません各メーカーは
例で
トヨタは主力のカローラセダン、今では高級車と間違う位に大きくなりました
日産では昔ですが有名なスカイライン、シルビアなどの33化計画、走り好きな子が「こんなメタボボディーじゃ重量重くて走らない」といわれた
ホンダではステップワゴンが最近の失敗作、なんでも大きくして車体金額上げたいって気持ち
でかくなれば「どうです?新型良くなったでしょう」と今の車から変えさせるための戦略です
同じような内容ならお客は「いいよ今の車とさほど変わらないし壊れていないから今の車」となります
それで一番目に付く「ワイドボディー化計画」をするわけです各メーカーは
カローラの新車を最近売りましたがその方は女性で保険の外交員
仕事柄お客様の家とか狭い路地とか行きますが旧型カローラならスイスイ行けた所がいけない
入れないおまけにでかいボディーのため運転しずらいし重いため燃費も悪くってクルマで不満らしいです。(買う前に言ったのですが)
そんな中CR-Vも初期型はすごくいい車だったですが今ではでかくなったためランクルクラスにさえ見えます
現行型は大失敗
初期型は大成功の一台です。
今回はメカのことはあまり触れず女性にも初心者のも分かりやすく投稿します。↓
満足している点
当時SUV人気もありすごい売れた
当時マーク2やセドリックなどハイソカーが良く売れていました(値段的には250~300万)
SUVも好きな人は乗るが今見たく若い子があまり乗る車種ではありませんでした
高級ならクラウンかマーク2、それ以外は圧倒的に走りがいい車が若者には人気でした。
そんな中CR-Vがデビュー
われわれ社外車屋プロは「そんな四駆なんて売れるわけが無い若い子はダサいって言うに決まっている」と思っていましたが出して見たら異常なほど人気に、ホンダもたなぼたではなく計画して出してきたらしく値段とか走り、そしてボディーの大きさや乗り降りのしやすさまで考えリサーチして出す時期も考え販売したと聞きました
「さすがホンダは外れが少ない」と言わしめた一台です
(今の勘違いリサーチのCR-Zの開発陣に聞かせてやりたい位です)
この初期型が「乗用車感覚の四駆」というジャンルを作った一台です。
ランクルとかハイラックスは本格クロカン、エスクードもありましたが不人気
四駆は雪道行くとかでしか買う人はいませんでしたがCR-Vは街中で乗る四駆としてブームが起きたのを覚えています。
買いやすく乗りやすくそれでいてエンジンが良くて良い一台
普通車から乗り換えても違和感がさほど無く乗れる一台でした(車高は4WDですから高いですが)
2000ccでノンターボで5ナンバーで二百万位で買える
若者は飛びつきました
私も何十台と売ってきましたから乗ってみて「速くは無いが遅くもない、四駆なら合格点」でした
装備なども簡素化されていてすっきりして良いクルマ
不満な点
中古など買うとなれば値段が高かった、みんな新車に
べつに中古乗れじゃ無いですが中古が欲しい人もかなりいます
その時大人気でしたが販売終了して次の型出ても「前の型欲しい中古で」と人気がありました
ですが市場やオークションに出たら業者は高買いしても買っていく(人気の為安くはならない)
下手したらもう何万~何十万出せば新車買える金額って中古車もありプロは売りにくく仕入れ大変だった思い出があります、反面新車なら売りやすくってクルマでした。
エンジンはタフ、だが冷却系とエアコンは弱い
好きで乗ってる人が多かったクルマでしたので当社のお客さまで最高が走行29万走った人がいます、エンジンがタフなので外国人にも人気でよく輸出されていきました。
買いやすく乗りやすく当時十万km乗っても下取りが良い一台でした
十万キロでも下取りや買取が「え?そんなに金額高いの?」とよく言われました
中古では人気不人気が重要で査定金額が決まります、ですからCR-V売りたいと言われれば当時われわれプロはうれしかった、お客もうれしかったです。
(今の型は期待しないように不人気ですから)
今の型は重くて走らなくて燃費悪くて不人気の3ナンバークルマ、やっぱりこういうクルマは5ナンバー枠で作らないと支持されないって事がよく分かった一台でした。
ちなみに
今四駆で普通車で安く欲しいならCR-Vの平成8年位のクルマ狙うのもおもしろいかもです
中古で50万もあれば買えます(新車では280万位になっちゃう)
たとえ壊れても280万よりは安く買えるし財布にはやさしいと思います、特に若くて貧乏な方や遊びで四駆欲しい人や転勤で二、三年でそこの土地から離れる人は乗り捨てる感じで買ってもおもしろい。

ホンダ CR-V 新型・現行モデル