ホンダ CR-V 「最高の道具 中古で購入して1年半、3万キロ走行しての感想です。 海にゲレンデに買い物、旅行にと気にせずがんがん使えます。燃費も10年前の車でしかも4駆」のユーザーレビュー

ホンダ CR-V

2008.10.14

総評
最高の道具
中古で購入して1年半、3万キロ走行しての感想です。
海にゲレンデに買い物、旅行にと気にせずがんがん使えます。燃費も10年前の車でしかも4駆なのにとてもよく助かっています。4駆のシステムが弱いのは確かですが、ゲレンデや一般の道路では十分なレベルです。
とても運転しやすく、想像以上に荷物がたくさん積め、引越しの時には大活躍でした!初めてのSUVですが次もぜひ乗りたいと思いました。
これで走りがよければ、買い得感も高く、申し分ない車です!!これからも大切に乗って行きたいと思います。
満足している点
・10年以上たった今でも飽きの来ないデザイン。
・荷物がたくたん積める!(大人4人+ゴルフバック4個+スポーツバック4個乗ります)
・燃費がいい(地方中心ですが平均11~12。街乗りでも10キロは切りません。ただ、高速に乗ると 燃費が落ちるという不思議な車です)
・見切りがよく思った以上に運転しやすい。
・現在12万キロですが、これまで消耗品の交換のみでノントラブルです
 (ボディーやサスが若干へたってきた感はありますが・・・)
・車高が高いのでラフロードのみならず、街乗りでも縁石など気にせず乗れる
不満な点
・座面の小さいシート
 (フルフラットや使わないウォークスルー、室内空間を広く見せるための効果のためか、シート の座面や、バックが小さく、長距離運転時とても疲れる。あのシートの柄もどうかと・・・)
・乗り心地(路面をとても拾う。子供が乗ったら酔ってしまうかもしれません・・・)
・とにかく効かないブレーキ
・アフターパーツの少なさ(エアロパーツはもちろん、特殊なタイヤ・ホイルサイズ。
  205-70/15、4穴の114.3なんて今時なかなかなくて困ってます)
・パワーウインドーのスイッチが操作しにくい(しかも照明がないので夜間は見えない)
・使いにくいコラムシフト(MC後はODスイッチが付いたみたいですが)
・インパネデザインが安っぽい
・音がうるさい(特に高速では、ステレオのボリュームを相当上げないと聞こえなくなるくらいう  るさいです。4気筒だからある程度はあきらめてます)
・上り坂はかなりつ辛いです

ホンダ CR-V 新型・現行モデル