ホンダ シビック (セダン) 「コスパの良いセダンクーペ」のユーザーレビュー

HIRO.K. HIRO.K.さん

ホンダ シビック (セダン)

グレード:シビック セダン(CVT_1.5) 2017年式

コスパの良いセダンクーペ

2023.6.1

総評
同じ車で色違いに乗り換えるとは自分自身も予想していませんでした。
それ相応に気に入ってると言う事なんだと思います。
41,000km走行した中古車を購入してオーナーになりました。
2台乗り継いで車検も1度通す等、一通り所有した実績から考えて、見た目や実際の運動性能、車内の質感はコスパが良いものと解釈しています。
個人的には内外装共に安っぽい印象はなく、また高速域でもしっとりとした安定感のある走行性能を発揮し、満足する程の品質を感じています。
「シビック」と聞くとどうしてもタイプRやハッチバックの「スポーツカー」と言う印象が先行しますが、
この車は「スポーツカー」と「上質なセダン」と言う特性を良い塩梅で両立し、高い完成度を誇っていると思います。
何となく感じるのは、塗装が弱いのではないかという点です。
前オーナーのメンテにもよるかとは思いますが、洗車傷の入りやすさは比較的強い気がします(黒だから??)。先代シビックセダンを買う時に、元々BMW 3シリーズ Mスポーツを探しており、黒色を検討していました。
維持費の懸念から国産セダンへ検討を移し、
一旦は白を買い乗ったものの、今回結局黒を選ぶ事となりました。
満足している点
内外装のデザインの良さと走行性能の良さを両立しながらも、かと言って乗り心地も犠牲になっておらず、荷物もそこそこ載る。
高い次元でバランスを取れた車だと思います。
不満な点
ホイールをFK7の純正品(18インチ)に交換しインチアップしている影響からか、燃費は想定していた程良くないと感じています。
燃料タンクが空(カラ)に近い状態でレギュラーガソリンを給油すると、
約5,000円かかり、走行可能距離が450km程度で表示されます。

流行りのクーペスタイルを踏襲した
スタイリッシュながら力強さもある、良いとこ取りのデザインです。
テールランプは独特な形状をしている為、この点は好みが分かれそうです。
個人的にはインサイト(ZE4)のクセのないデザインの方が好みです。
先代は白、この度は黒ですが、また印象が違って良いです。

上を見ればキリがありませんが、このクラスの車としては合格点レベルの安定感とパワーは有していると思います。
ターボ車とはいえ、1.5リッターとは思えない程のパワーと加速力。
横幅1800mmに及ぶ、セダンならではの安定感の高さと乗り心地の良さがあります。

先代CR-Zの足回りは純正ながら堅い部類であった為、それに比べるとかなりマイルドです。
しかし、ベンツ CLAに乗る父曰く「やっぱり堅い」との事。

ホンダ車ならではの個性と捉えています。
先代シビックの時に友達を乗せて5人でテーマパークへ往復500kmの遠出をしました。
高速道路を巡航しましたが、友達も車酔いすることなく「乗り心地は良い、疲れない」と話していました。
確かにら後部座席も充分に広いと感じています。
ホンダは後部座席を広く取る事に長けていると思います。

普段から積んでいる物と言うと洗車グッズと工具箱ですが、
並の積載力はあると認識しています。
最近のセダンでは当たり前なのかも知れませんが、
後部席が倒れフラットになる事で、長尺物も載せる事が出来ます。
この点を評価して普通(3)+1で「4」としています。

肌感の平均燃費ですが、街乗りで10~12L、高速では15~17Lくらいです。
新車時に着いている16インチ(又は17インチ)であればもっと伸びると思いますが、18インチへインチアップしている為致し方ないと思っています。
私の場合、ガソリン代は月10,000円前後です。

ひいき目ではありますが、格上のセダンと比べても上等な仕上がりではないかと思います。
それ故に、燃費の良さや走行性能と相俟って、「コスパの良いセダン」と解釈しています。
1.5リッター+ターボのエンジンなので、自動車税も車格の割に安いのは魅力的と感じています。
中古車販売店で商談時に確認したところ、コンプレッサーの不具合によりクーラーの冷房が効かなくなっていました。
このモデルでは散見される症状なのかもしれません。
これから中古車を購入される方は特に要注意です。

ホンダ シビック (セダン) 新型・現行モデル