ホンダ シビック (セダン) 「何年でも楽しめます」のユーザーレビュー

かりばみ かりばみさん

ホンダ シビック (セダン)

グレード:シビック セダン(CVT_1.5) 2017年式

何年でも楽しめます

2022.11.26

総評
5年10万キロ乗ってみて今でも降りた時に振り返るくらいには気に入ってますし、維持費も高くは無い優等生です。
販売時は売れず右ハンドル車は少ないので街中でもハッチバックやタイプRは見かけてもセダンは恐らく1ヶ月に1-2台見るくらいレアなのでこれからも大切に無理なく乗っていきたいと思います。
満足している点
1番は街中ですれ違うことがほぼ無い点。日本車なのにあまり見かけないのが普通のファミリーカーなのに何故か特別感があります。

次にルーフから後ろへ流れるライン。何年経ってもやっぱり良いなぁと思うところです。

加速性は一般道を走るには充分すぎるほど速いです。
もちろんもっと高級な車で凄い加速する車は沢山ありますが怖いと思うほどではないけど充分力はあるかと思います。少しアクセル踏みすぎるとタイヤから音が出るくらいです。

後は遠出しても疲れにくく、高速ではセンシングのお陰である程度はリラックスして走れること。どんなに乗り心地よく速い車でも運転が辛いとどうしようも無いですから。

あとは運転席以外はとても静かで柔らか過ぎず硬過ぎないシートで結構快適です。足元も狭くはなく窮屈には感じません。マフラーが柿本の砲弾付いてるのに不思議ですね。

トランクは間口はちょっと狭いですが後部座席を倒せばセンタートンネルの大きさ分の長尺物が乗せられます。一応55インチのテレビも積載できました。室内空間はとても広いですね。

外装内装含めて純正パーツはすぐに頼めば届きますし、海外ではセダン型がとても売れているようでサードパーティのパーツはかなり豊富です。前期と後期でも取り付けは出来るので気分で付け替えも出来ますし、案外取り外しや取り付けも容易なのでDIYしやすいです。フォグランプだけ何故かすごくアクセスし難いです。
不満な点
内装は買った時からですがプラスチック感はとても有りますし、ドアポケットに何か入れると走行中カタカタ色んなところから音が聞こえてきます。外からの遮音が高いゆえ内側のカタカタや軋み音が余計に耳につきます。

シフトからナビ周りもかなりプラスチック的でかつナビも普通につけられるのは7インチのみ。ワイドもつきません。
折角アメリカには大きいディスプレイ付いてるのに日本に持ってこなかったんだろうと今でも思います。アレ付いてるだけでも結構欲しいと思う方居たのでは?と思います。
せっかくトランク上にスピーカーついててウーファー載せられる場所もあるのに設定がなくDIYやショップに頼まないと交換できないリアスピーカー。リアデッキの下内張もなく剥き出しなので、トランク側から簡単に交換出来るように出来なかったのかなと。

後部座席の乗り心地と足元は広いのですが頭上がクーペ的なスタイルのお陰で結構低いです。
180cm超える方は頭つっかえるだろうなと。一応2Mくらいの身長の方乗せましたが助手席なら全然良いですが後ろはちょっと狭そうでした。乗れないわけでは無いとは言ってました。

フロントはヘッドライトがちょっと速そうな感じでボンネットのプレスライン、前輪上部のカーブが良いです。バンパーは前期だとリップがあるとより良いですが後期は初めからリップ付いてるので改めてつける必要もなく良いです。
天井とリアガラスからトランクへ流れるような曲線、リアの開口部少な目なあまり主張しないところがセダンの良いところです。
2本出しマフラーもなんか速そうな感じがして良いです。

基本的に真っ直ぐよく走りますしハンドルはあまりブレません。
カーブも若干突っ込み気味に入っても破綻しないですし、加速も一般的な車よりは良いようです。
ただ、ちょっとブレーキが車体の重さの割に弱めな気がして少し不安ではあります。でも止まらなかったと言うことはないので充分なのだろうなと思います。

高級なラグジュアリーカーのようなフラット感はなく、普通に揺れます。ただシートが柔らか過ぎず硬過ぎないけど少し硬めなので腰はあまり痛めません。
段差乗り越えても腰にダメージは来ませんので普通かと。
運転席は盛大にエンジン音もマフラー音もロードノイズも聞こえてきます。ただその他の席に座ると驚くほど静かです。不思議ですね。

5人乗ってキャンプ道具を積んでもまだ入る見た目以上に大きいトランクで、中で寝ることも出来ます(身体が大きい人はちょっと無理かもですが)
縦向きでも横向きでも55インチのテレビは入る大きさです。

ターボの割に燃費は良く、長距離になればなるほど20km/Lは走れます。近距離メインだと10-13km/Lくらいに落ち込みます。
踏み方次第でかなり燃費は変わってきますが、予想よりは良い感じです。

今時の車は軽自動車でも普通車でも高いので普通なのかなと。
今の所は無いです。頑丈です。

ホンダ シビック (セダン) 新型・現行モデル