ホンダ シビック (セダン) 「トータルバランスが凄いです」のユーザーレビュー

ek-3 Vi-RS ek-3 Vi-RSさん

ホンダ シビック (セダン)

トータルバランスが凄いです

2018.9.7

総評
トータルバランスが凄いです。
パワーがあって燃費が良く、維持費もとくにタイヤ代が
ハッチバックやタイプRと比較してかかりません。ホンダセンシングもなかなかの出来です。燃費を考えれば、びっくりするぐらい良く走ります。
長距離を一定の速度で走ればハイブリッドなみの燃費で、疲れず、パワーも必要なだけ出してくれます。
長距離乗る方にとくにおすすめです。

満足している点
後席の乗り心地がよいです。みんな後ろに乗ると寝ます。
純正スピーカーの音が良いです。
燃費も良いです。しかもパワーがあります。
不満な点
新車時の匂いが強いように思います。
社外ナビを使うとステアリングリモコンでの操作がそのままでは出来ない点。ショップオリジナルの接続用の変換器があるにはあるようですが、まだ一般的ではないようです。

トルクが豊かです。
コーナーは、オンザレール感はタイプRに一歩譲りますがとても素直で扱いやすいです。山道を走っても高速を走っても十分余裕のある走りです。タイヤが新しい頃は山道のコーナーではふにゃふにゃ感がありましたが、2万キロを走り、だいぶコーナーがピシッとしてきました。
結論として、純正は乗り心地、燃費、走りが高次元でバランスしていると思います。
ただ、ハイグリップタイヤに変えるとどのように変化するかは興味のあるところです。

しなやかです。とくに16インチの標準タイヤはその傾向
が強いです。
タイヤが新しいうちは、ふわりとした良い乗り心地です。タイヤを使うにしたがって乗り心地が硬くなり、反面コーナーが安定します。

家具は運べませんが、大抵の日用品はのります。

100km以上の長距離走るときは20km/l越えを目指せます。
5km以下のチョイのりで、登り坂が多いと9~10km/lぐらいです。セカンドカーとして10年ぐらい使用している軽自動車より良いと感じております。

なし

ホンダ シビック (セダン) 新型・現行モデル