ホンダ シビックフェリオ 「乗っても、いじっても、楽しいクルマ かなりいじり倒し、思い入れもあるクルマでした。 古さ、自動車税up、諸々の事情で、踏ん切りつけて別のクルマに買い換」のユーザーレビュー

ホンダ シビックフェリオ

2008.6.4

総評
乗っても、いじっても、楽しいクルマ
かなりいじり倒し、思い入れもあるクルマでした。
古さ、自動車税up、諸々の事情で、踏ん切りつけて別のクルマに買い換えました。
そこそこのパワーもあり、アクセルを踏んで楽しく走れる車です。
パーツもEG6やDC2が流用できる物が多く、パーツを選べます。
サイズの割に軽いボディのおかげで、きびきびと走れます。
軽い=剛性が足りない、とも言えますが、補強をすることで非常に素直に曲がるクルマに変身してくれました。(足回りの動きが本当にわかるようになりました。)
小回りはききませんが、考えながら乗っていれば気にならない程度だと思います。
あとは、オートエアコンは非常に楽でしたね。ABSはない方がよかったです。
満足している点
○ 軽い
おかげできびきび走れて、その上で燃費もいい。
○ エンジン
6000rpm付近からVTECのハイカムに切り替わり、軽さと相まって、そこからの加速感は最高!
それに、気持ちも高ぶらせてくれるエンジン音。子供もわかるくらい「カーーン」です(笑)
○ パーツ
同世代の3Dr(EG6)や、初代インテR(DC2)の流用可能なパーツが多く、いろいろ選べます。
私も、ミッションのギアやらドライブシャフトやらを流用してました。
○ スタイル
塗装をきれいにしておけば、古さを感じさせません。
低いフロントノーズからリアの上の方にかけて流れるようなラインがきれいです。
○ 純正シート
バケットのようなホールド性は有りませんが、長距離ドライブで疲れない、いいシートです。
不満な点
○ 塗装が弱い
10年目くらいで、ルーフとボンネットからはげていきました。
私は、再塗装+コーディングで乗り切りました。
○ ボディがやわ
裏を返すと、補強で効果がよくわかる、とも言えます。
ロールバーやスポット増しの違いが普段の街乗りでもはっきりわかりました。足を固める人にはオススメ!
○ 小回りがきかない
最小回転半径は大きく、実際に取り回しも少し工夫がいるときがありました。
ただ、なれてからは気になる程でもなかったと感じてます。
○ ABS
ロックを防ぎ曲がる余力を残すため仕方ないのですが、ぎりぎりの減速には不向きと感じました。後輪ロックで前輪に余力が有ってもすーーーっと伸びてしまい怖い思いをし、結局ABSレスに載せ替えました。
○ 入手がむつかしい?
中古車の値段もあまり下がらなくなってきたように見えます。
程度のよいタマを探すのも手間がかかりそうです。

ホンダ シビックフェリオ 新型・現行モデル