ホンダ シビック 「運転の楽しさを教えてくれた 兄の乗ってたワンダーシビックを真似て自分の時代のスポーツシビックを購入。初心者の自分には少々クラッチを繋ぐのが難しいな、エ」のユーザーレビュー

ホンダ シビック

2013.1.7

総評
運転の楽しさを教えてくれた
兄の乗ってたワンダーシビックを真似て自分の時代のスポーツシビックを購入。初心者の自分には少々クラッチを繋ぐのが難しいな、エンストしちゃうなと思ったのが第一印象でしたが慣れてくるにつれ本当に運転が楽しくなりました。当時グループAレースに出ていたSI-Rに憧れましたが今思えばVT-iを買った事も良かったのかもしれません。本格的なモータースポーツはしなかったけれど公道でクラッチミート、ヒールアンドトゥなど運転の楽しさを教えてくれた自分にとっては教科書のようなクルマです。結構速かったですよ。今でも自動車が大好きなのはこの車の影響です。今見ても本当にスタイリッシュで飽きないデザインですね。中古車で購入したくなります。                                                 当時のホンダの大ヒット作、シビック。この次のモデルからタイプRが出る事になります。
満足している点
☆こちらの仕様は排気音が変わらない吸気側だけのVTECでしたが本当に気持ち良いエンジンの吹けあがり感。(興奮して意味も無く峠に行きましたw)☆運転の楽しさ。☆贅沢なダブルウィッシュボーン式の足回り。☆4人乗車でも全然イケル使い勝手の良さ。☆大人しく走行すれば今のエコカーに近い低燃費。☆軽い、小さい、軽快。☆昔の車全般に言えますが視界が広い、解放感がある。☆サンルーフからタバコの換気が出来て重宝した。☆ガソリンがレギュラー仕様な事。☆ガラス部分だけ開けたり出来る便利なリアハッチゲート(下のゲートは椅子にもなる)☆冷房を効率よく冷やしてくれるインパネセンターにある大きな吹き出し口。
不満な点
☆高回転型のエンジンなので慣れるまで少々クラッチミートが難しいかも・・☆前輪のキャンバーとかトーインの角度の設定なのでしょうか?走行中ハンドルを切って手を離したとき、真っすぐに戻る力が弱いように思えました。(慣れれば問題ナシ)☆ロングドライブだと少し疲れるフロントシート。

ホンダ シビック 新型・現行モデル