ホンダ シビック 「シビック EG6」のユーザーレビュー

ホンダ シビック

グレード:SiR(MT_1.6) 1991年式

シビック EG6

2016.3.21

総評
これからは本当に好きな人にしか乗れなくなる車の域に達しつつあるので、あと3台はストックが欲しい車。
好きで乗るなら今のうちかと。または市場価格の下落(可能性があるのかは知らない)を待つ。個人的には上がる一方の様にみえる。USジャンルが定着しつつある今なら、アメリカから輸入品のブッシュ類やプロテクトモール・細かいパーツを揃える事ができると思われる。
満足している点
買い物走行wからスポーツ走行まで出来ること。
1600ccでありながら方向性次第では格上と勝負出来ること。
VTEC切り換え時の高揚感
内装がドンピシャ。
方向性次第では、お母さんが乗っても違和感がないこと。
物好きの注目を浴びる(?)

不満な点
部品屋に行ってもゴソウダンブヒンか廃盤が多いこと。
ホンダ特有のピラー回りのサビが酷すぎる。(見た目綺麗でもピラーカバー外したりガラス外さないと分からない)
年式も年式なので各所ブッシュが弱ってる。
昔、峠でブイブイ言わせていたらしい おじ様方に遭遇すると「おれも若い頃は。。。」とあるのかないのか分からない武勇伝を聞かされること。(聞いていて面白いおじ様と今でも存在しているのか!とただただ感動しているおじ様、またはただ言いたがりのおじ様←これ)

低燃費走行はそこそこ可能ですが、無性に踏みたくなるエンジンです。パワー感は高回転時1600ccとは思えないほどの感覚に陥ります。操作性悪くないと思います。

その辺りは知りません。土下座
強いて言うならば、シートが硬めで腰が弱い人は腰痛くなる

リアのシートが倒れるので割かし物は積めます。
また、リアガラスのみの開閉が可能なので少しはみ出ても大丈夫かと思います。

純正時そこそこですが、そこから吸排系を触ると悪くなるかと思います。普通のことですが。

デスビ・スプールバルブ・スピードセンサー・古いので年式相応のオイル漏れ・そもそもボディー。この時代のホンダに多いガラス回りのサビ。パワステオイル漏れ(ステアリングラック)・雨漏りによるコンピューター故障

ホンダ シビック 新型・現行モデル