ホンダ アヴァンシア 「試乗の段階から「いい車だな~」と実感でき...」のユーザーレビュー

ホンダ アヴァンシア

グレード:V(AT_3.0) 1999年式

試乗の段階から「いい車だな~」と実感でき...

2006.1.13

総評
試乗の段階から「いい車だな~」と実感できた車です。装備に関しては購入時からトヨタ・ニッサンと比べると遅れているな~ダサイな~と思うところはありましたが、車本来の「壊れないで、安全で、走って、曲がって、止まる」を忠実に再現した車だと思います。当時はオデッセイの影に隠れて売れなかったとのことですが、逆を言えばそれほど贅沢な車ということで一人隠れて優越感に浸っています。経済的で実用的な高級車といったところでしょうか。家族全員が気に入っている車で、妻からは「次は私に頂戴」子供からは「次は俺に乗らせてよ」と言われていますのでエンジンが壊れない限り家族と一緒ですね。
満足している点
ディラーから「最初のユーザーです」と言われた程惚れ込んで発売後すぐ購入した車で思い入れが強い一台で、私の彼女です。ホンダは2代目でしたが、他のメーカーと比べると本当にエンジンが良いというか走りが良いです。100㌔走行で1800回転、120㌔走行で2000回転なので本当に静かです。燃費は街乗りで6~7㌔、高速140~150㌔のスピードで9~10㌔、100㌔走行では12~13㌔です。当初ベストポジションが運転席だと思っていたのですが、さすがオデッセィの2列シート版…リアシートに着座した家族や友人からは広くて大好評!デザインも一見野暮ったい感じですが、惚れてる弱みで益々味があって高級感のある顔に見えてくるから不思議です。仕事上ベンツ、BMW、セルシオ等に乗る機会もありますが乗り心地は決して引けをとりません。プレミアムサウンドも色あせることなくガンガンにして聞いてます。いつもは3~5年も乗れば飽きてしまうのですが、まったく飽きがこないのでこれからも大切に乗ろうかなと思っています。
不満な点
購入時からギアをRシフトに入れたときに「ガキンゴキン」と音がします。まぁこれも「おっ頑張ってるな」と思うから惚れてる弱みですね。ラゲッジスペースはゴルフバッグも積めない程の狭さですがこれも「重くて大きな荷物は載せないで」と彼女が訴えているようで当初からまったく気になりません。購入時は無かったので仕方がありませんが、強いて言えばナビがCDでMDが付いていないことですね。現在、思案中です。

ホンダ アヴァンシア 新型・現行モデル