ホンダ アクティトラック 「日本の農家の必需品 2011年10月に新車購入しました。各メーカー検討の結果、やはりホンダに落ち着きました。 少なくとも10年以上は使うものなので、デ」のユーザーレビュー

ホンダ アクティトラック

乗車形式:仕事用

2012.3.21

総評
日本の農家の必需品
少なくとも10年以上は使うものなので、デザインは全く無視で選びました。
燃費は、家の近所のみ短距離移動で9km/L 国道など長距離移動で13km/Lくらいです。
満足している点
前モデルの不評だった点はほぼ全てクリア。
荷台サイズもフルサイズの水稲苗のラックがちゃんと乗ります。出荷用のプラボックスも4列並べて後ろのアオリが閉まるようになりました。
おすすめ出来ませんが2トンの籾コンテナ(ライスセンターサイズ)載せて後ろのアオリが閉まります。
居室はちょっとびっくりする広さ、小柄な私はシート少し前に出して背もたれを寝かせてるので長距離も(比較的)快適。
オーディオスペースが2DINになったのでナビも収納できて位置も見やすい。
ヘッドライトの4段階光軸調整は何気に便利。
助手席下のスペースはボックスに色々な作業小物を入れるのに便利。(私はプラスチックのコンテナに入れて置いてあります)
不満な点
ATで4WDの設定が無い。
4速ATがあればいいなぁ。
燃費があまり良くない。(高齢な親も運転するのでATにした)
荷台のフックが一番前には付いてないので、シートを掛ける時にちょっと不便。
AT車は80Km/hくらいまでが実用域、それ以上は巡航する気にならない。
エンジン掛けて暫くのあいだ、なぜかガソリン臭い(ディーラーに相談したけど原因不明)
メーカーオプションの荷台シートが薄くて弱い。管理機など頻繁に載せる方は分厚い社外品をおすすめします。
バンパー開口部から見えるラジエターがまったく無防備。狭い圃場で散布機など押して歩くと丁度ラジエターのにヒットします。手押し車の先などの高さにもジャストなので小枝などでラジエター引っ掻きそうです。 私はバンパーの開口部に金属の網を挟み込んで解決。

ホンダ アクティトラック 新型・現行モデル