ホンダ アコードワゴン 「アコードワゴンは素晴らしい車です。 不満...」のユーザーレビュー

ホンダ アコードワゴン

グレード:2.3VTL(AT) 1998年式

アコードワゴンは素晴らしい車です。 不満...

2003.9.21

総評
アコードワゴンは素晴らしい車です。 不満も一杯書きましたが、総評としては走りの面では発進、坂道を除いてかなりまとまってると思いますし、やっぱりエクステリアのデザインが素晴らしいです。
ライトチューンやドレスアップもかなり楽しめる車だと思います。
でも、アコードが乗りたくて走りを求めるならSirをお勧めします。
満足している点
*やっぱりデザインがいい。カッコいい
ノーマルだとちょっとバランス悪い感じはするけど、ローダウンしてホイール変えて(もちろんインチアップ)マフラー変えたら見違えるぐらいカッコよくなりすぎました。
 *走りがいい
エンジンは2.3L160psで車重が1380キロ。
一見パワー不足と思うのですが、走ってみると低回転からトルクがあって低中速は気持ちいいぐらい走る。アクセルを強めに踏むとVテックが効きだしてシフトダウンしたみたいな加速も気持ちいい。
ホンダエンジン特有の軽い吹け上がり感が最高。
マフラーを変えたら更にレスポンスアップしてパワーも見違える程アップしてビックリしました。絶対的なパワーは無いんだけど、なんでか分からないけど、走りの雰囲気がいい。まとまってます。
 *装備品がいい
今じゃ軽自動車にも付いてるぐらいで、珍しくもないけれど
ディスチャージはかなり明るいし、ちょっと点けるのがうれしい。
あと車が止まってるとワイパーの作動タイミングを長くして
走り出すと調節したタイミングで動き出す間欠ワイパーもかなり便利。
インパネもきっちりまとまってて操作しやすいし、個人的に好きです。
不満な点
*出だしが遅い。
信号待ちから等の発進加速がやけに遅い。ホントーに遅いです。
時にはスポーツ系の軽自動車や重たい感じのミニバンにまで負け、
切なくなる事が度々。これ本当に切ないです。
 また、坂道での加速は勾配がキツイとかなり自分もつらくなります。
発進加速と同様、スポーツセダンやスポーツワゴン、並びに
スポーツカーは言うまでも無く、時に軽やミニバンにまで負けます。
そんな時やっぱり切なくなります。これかなり切ないです。
 *ミッション
変速ショックがかなり大きく、変速もなんか安っぽいです。
時々、止まりそうなスピードでアクセルを踏むとガクンッと
いきなり発進する時があってかなり神経質になります。
前述した発進加速が遅いというのはミッションが原因だと思われます。
4速では正直カバーしきれてないと思います。
坂道での加速の遅さはやっぱり重いってのと、エンジン音が異様に高くなるし(かなり無理させてる。って気持ちになる。)ミッションもショック大きいから神経質になってアクセルを思いっきり踏めない俺が原因だと思われます。多分。
 *故障
電子制御式のハンドルが突然効かなくなりました。
交差点で右折する時に急に効かなくなり、自力で重たいハンドルを
回し、かなり膨らんで右折しました。あの時ばかりは切ないというより
むしろ怒りすら感じました。急いでディーラーに行って無償で交換してもらったことがありました。皆さんもハンドルはちょっと気を付けたほうがいいと思います。おかしいと思ったらすぐにディーラーに行きましょう。

ホンダ アコードワゴン 新型・現行モデル