ホンダ アコードツアラー 「購入をためらってる方へ オーナーになってから4ヶ月8,000キロに達しましたが素晴らしいの一言。専門家でないので細かい事は省きますが、個人的に外観、内」のユーザーレビュー

ホンダ アコードツアラー

2009.10.10

総評
購入をためらってる方へ
オーナーになってから4ヶ月8,000キロに達しましたが素晴らしいの一言。専門家でないので細かい事は省きますが、個人的に外観、内装、乗り心地は完璧である。クルマを購入する時って外観は良くても内装がイマイチだったり、その逆だったりする事が多いが今回のアコードはそれが無い。愛車とは車内で過ごす時間が殆どなので内装の品質も重要である。車内に乗り込んだ瞬間、目に飛び込んでくる内装デザイン、材質、質感なども含め非常にレベルが高く作り手の本気度が伝わってくる。雑誌記事や他レビューでアコードのくせに高額すぎる、ワイドすぎる、何故直4(価格に見合ってない)、5ATしかない等、批判的な意見が多いので購入をためらっている方々も大勢いると思います。実際、私も悩みましたが何回も試乗を繰り返し欠点は気にする程のレベルで無いと判断し購入を決意しました。で結論、このクルマは買って後悔する人はいないのではないかと思えるぐらいの秀作です。本物オーナーのユーザーレビューを閲覧しても想像できると思います。周りが何と言おうと自分が惚れ込んだクルマを選択すればいいだけです。変な偏見や特定メーカー、ブランドイメージへのこだわりが無ければ絶対大満足すると思いますよ。
満足している点
①ドアの開閉音が心地良い。誰を乗せても驚くボディ剛性の高さ。(このクルマに乗り慣れるとクラウンクラスさえ乗り味がチープに感じる。)
②シートが抜群に良い。(例えるなら床屋の椅子のような心地良さ・・・)
③質感高い内装(トヨタとはベクトルが違う)
④必要十分なエンジンパワー、10.15モードに近い実燃費(燃費計はかなり正確)
⑤シフトショックの少ない5AT。追い越し加速も瞬時に反応しストレスは皆無。
⑥納車時は低速時の乗り心地に荒さを感じたが、7,000キロを過ぎたあたりからダンパーが馴染んだのか路面を撫でるようなフィールに変わってきた。
⑥ロードノイズは排水性アスファルトはそれなりに侵入してくるが、他路面ではホンダ車のわりに静粛性が非常に高い。(ホンダ車は路面の状況をステアリングにしっかりと伝達させてダイレクト感(安心感)を出す事に拘りがあるのかサスのブッシュが固めに感じる。よって荒れた路面から伝わるバイブレーションをダンパーとブッシュだけでは吸収しきれず、キャビン全体に分散されて振動する為トヨタ車と比べるとホンダ車のロードノイズが大きく感じるのではないかと思う。逆にトヨタは吸収する為、静かだがステアリングに路面状況が伝わってこない車種が多い。)
⑦純正オーディオの音が予想外に良い。
⑧インターナビはビックリするぐらい賢くなっている。
⑨売れていないので目立つ。
不満な点
①動力は燃費も考えると必要十分だが気持ちパワーがあっても良い。V6、3.0Lの設定を望む。
②ゆっくりと加速するとノッキング音がわずかに聞こえる。
③1速→2速引っ張りすぎ。
④こだわりすぎて開発途中でコストが合わなくなったのか、材質をチープな物に変更したと思える箇所が幾つか見える。
⑤リアナンバーの特定箇所にいつも雨染みが残る
⑥走行中はサウンドコンテナの曲順表示が消えてしまう。
⑦ハイオク仕様
⑧前オーバーハングが長い
⑨リヤシートの足元が狭い。
⑩足元を照らすブルーイルミが暗すぎる。標準装備という事を最近知った。

ホンダ アコードツアラー 新型・現行モデル