ホンダ アコードツアラー 「いくら何でも高すぎるんでないの? 何でアコードはこんなにデカくなったんだ?しかもちょっとオプション付けると軽く400万円オーバー!嘘でしょ?4気筒で4」のユーザーレビュー

ホンダ アコードツアラー

2009.3.9

総評
いくら何でも高すぎるんでないの?
何でアコードはこんなにデカくなったんだ?しかもちょっとオプション付けると軽く400万円オーバー!嘘でしょ?4気筒で400万円って選択肢は一般庶民にはないと思いますよ。
L4750mm×W1845mm×H1470mm×WB2705mm×1590Kg×206hpというスペック。横幅1845mmって何よ?これってレジェンドあたりのフルサイズじゃないの?
そう、驚いたことにインスパイアとレジェンドとアコードの横幅寸法は共通なんです。
1845mmという横幅は最新型の標準型タワーパーキングにギリギリ収まるか収まらないか微妙なサイズ。
都心部の時間貸し駐車場にはタワーパーキングや機械式駐車場も多く、入庫できない駐車場も結構ある。駐車場事情の厳しい日本市場で受け入れ難いボディサイズにしてしまった理由は、北米向け車種だからです。そう、つまり日本市場なんて眼中にないんです。日本でたくさん売れることを前提に開発した車ではないのです。北米ではボディサイズが大きな車であればあるほど安全で先進的であるといった歪んだ価値観が横行しており、その北米市場向けに多くの車種が開発されているため、全世界の自動車メーカーが開発する車のボディサイズはどんどん拡大傾向にありますからね。
満足している点
スタイリングはまぁまぁカッコイイ。フロントもリアも見てくれは悪くない。
走りもまぁ普通より走るかなといった感じ。決して遅くはない。
快適装備満載でナビゲーションもお利口で視認性が良い。
不満な点
2400ccの直4ツインカムのV-TECエンジンですが走った感じはそこそこ速いもののV-TECは名前だけでスポーティーさも高級感も全く感じられない。
ボディサイズがでかくて取り回しも良くない。最小回転半径5.7mって日本の車ですかね?
決して速くはないしエンジン音も排気お供官能的でも軽快な音でもなく無味無臭。
10・15モードで11.8Km/L走るらしいが、2400CCであれば特段に燃費がいいとも言えない。
オデッセイにも搭載されている量販エンジンらしく可もなく不可もない。
インテリアに高級感もなく、目新しさもなく、質感の高さなど微塵も感じさせない仕上がり。
試乗車は本革張り仕様であったが、終始ファブリックだと思い込んでいて車を降りた後で革だと気付いた。
革独特の上質な香りも質の高い触感もなく、質感があまり高くない。
おまけに価格が異常に高い!!オプション満載にすると乗り出し価格で450万円になる?!
決して悪い車ではないがボディサイズが全長。横幅、全高がそれぞれ10cmづつ縮んで価格が100万円下がってくれたらベストセラー間違いなし!
またはインスパイアのエンジン乗っけて価格据え置きでもいいか。

ホンダ アコードツアラー 新型・現行モデル