ホンダ アコード 「インプレッション エクステリアデザイン アルファRZっぽいイカツめなイタリアセダン? アウディにも似てる?スポーティーなドイツセダン? 無駄の」のユーザーレビュー

rossoR rossoRさん

ホンダ アコード

グレード:Euro-R(MT_2.0) 2002年式

2010.7.8

総評
インプレッション

エクステリアデザイン
アルファRZっぽいイカツめなイタリアセダン? アウディにも似てる?スポーティーなドイツセダン? 無駄のない中にも迫力を感じるデザイン。個人的にはフェンダーがもう少し張り出てグラマラスな感じとAピラーがあと5度傾斜してくれた方が好み。

インテリア
奇抜さや真新しさはないが、シンプルで質感も程よくあるデザイン。
スポーツ走行には必要十分なサポートをしてくれるレカロシート。
ステアリングは音声操作スイッチ付きのMOMO製(もう少し太いと◎)
アルミ製シフトノブは形状が×
交換や拡張できないオーディオ(ナビ)とシートの高さがネックです。

エンジン
2000cc直4で220馬力をたたき出すEURO-R専用チューンのi-VTECエンジンは、100ps/ℓ超を発生。
ハイカムサイドを維持して走れば、FFでは弄ぶほど力強さと鳥肌の立つエンジンサウンド”This is HONDA music”を堪能できる。
全般的にシビックやインテグラのtypeRの速さ過激さを大人用にチューニングしている感じ。
スピードは気付くとあっという間に法定速度を超えそうになるので注意が必要。

足回り
少し硬めのEURO-R専用セッティングです。乗り心地はストローク感があり、しっとりした感覚を与える。
多少ダンピングの弱さかコーナーのロールの大きさと段差での突き上げ感が強い。
しかし剛性の高いボディのためヨーロッパ車的な乗り味に近い。高速巡航は気持ち良い◎

ハンドリング
電動パワーステアリングは、切り始めはルーズ(プアー)であるが、結局のところ、簡単には破綻しない懐の深さを感じる。
路面からの入力がもう少しダイレクトに伝わると良い感じ。

シフトフィーリング
ショートストロークですが、若干ユルさを感じる。シフトバーが途中で助手席側にオフセットされて遠めかつ長め。
バーは真っ直ぐで少し短いと操作しやすいと思われる。それからもう少し小気味よくパンパンとギアに入るとシフトフィールは満点になる。ワインディングロードはクロスレシオと相まって本領を発揮できる。

クラッチミート
低めのギアは、雑な操作にはギグシャクしてグズルので丁寧に操作する必要がある。クラッチミートの範囲が狭いので、クラッチがつながり始めたら一旦瞬間的に止め、そこからゆっくりめにクラッチペダルを放すとスムーズにつながります。

Type R は全てにシビアで過激な車ですが、Euro Rはクルージングもいざという時爆発させることもできる。ファミリーカーとしても使え、スポーツ走行も楽しめる、かなり楽しい車です

非常に完成度が高い車だと思います。運転している喜びと、所有している喜びの両方を得られる車です。
満足している点
洗練されたスタイリング
実用と遊びの両方をこなせること
ドライビングする喜びを感じることができる車であること
不満な点
社外品に変えられない純正ナビ
年式で違うインターナビの機能(古い機種は機能が少ない)
フェンダーとタイヤのクリアランスが大きい

ホンダ アコード 新型・現行モデル