ホンダ アコード 「圧倒的な剛性と空力性能」のユーザーレビュー

S.S. S.S.さん

ホンダ アコード

グレード:20TL スマートスタイルパッケージ(AT_2.0) 2011年式

圧倒的な剛性と空力性能

2021.1.17

総評
性能を整理すれば、長距離高速走行に特化しているので、そこは欧米の車の特徴が全面に出ています。それを活かして見れば最高に魅力的な車で、剛性に関しては国産車では群を抜いてトップだと言えます。後部座席も広過ぎればそれはそれで事故時の安全性を損なう事もありますし、ホンダ車ならではの設計傾向を見れば納得のスペースだと思います。
万能な車は無いので、不満点は参考程度に。
又、性能を理解して活かしていけないのであれば、あまりオススメは出来ないクルマだとも思います。
満足している点
ゆったりとした車内、全くブレない安定した剛性により、高速域でも車体はブレず風切音も少なくハンドルも取られないので、新幹線に乗っている様に落ち着いて運転が出来ます。更に、緻密に設定された空力性能で、高速域での加速になるとi-VTECの高回転と相まって一気に伸びてゆきます。
元々北米アキュラブランドのTSXをAccordとして日本で生産した逆輸入車の様な車なので、ハンドル位置以外は完全にUSDM、欧州車なのがとてもリッチな感覚にしてくれます。販売台数も少ないので、希少な所有感にも浸れて満悦になれます。
不満な点
夜間、小物入れを開けようとしても、ライトが無いので真っ暗でとても困ります。
シート下も狭めなので、芳香剤を置く場所に苦慮。
純正ナビ、オーディオを繋いでラジオ接続しないと、上部ディスプレイがエアコン表示のみで無駄になってしまい、殺風景。
車重に対してエンジンが2ℓなので、初速は重い。

USDM、欧米車そのものでとてもカッコよく、気に入っています。特にリアは非常に良いです。

長距離高速走行に長けています。何時間も走っていても疲れにくいです。コーナリングもしっかりと食い込んで曲がってくれます。ミニバンではまず出来ない芸当も難無く熟します。

シートが良いので、何時間も連続で走っても疲れ難いです。サスペンションはモデューロのものに変えているので、硬い為振動はその分ダイレクトに伝わってきますが、それでも乗り心地は悪いとまでは感じません。

セダン故にスペース制約は止むを得ないと割り切っています。それでもラゲッジネットやトランク下スペース、後部座席背もたれを倒す等、工夫すれば収納力も可変して得られるのでそこまで困る事は無いです。そもそも、車内に物を置かないようにしているからかも知れませんが。

購入時は18.0㎞位でしたが、今は大体8.0㎞前後です。正直、燃費なんて言うものには興味が失せてしまっているので、どうでもいいです。

マイチェン前の不評箇所を大幅に改修してのマイチェンだったので、スペックの割には高いと思いました。ですが、底面全体にシンサレートを仕込んだり、剛性や空力性能の向上等、設定を徹底的に見直したのでそれを踏まえれば寧ろ安いと感じています。流石、モノの割にはよく走ると言われるだけの事はあります。
エンジンブレーキの多用でエンジンオイルの液漏れ症状が確認されて、自分の車が見事にそうだったので無償修理をしてもらいました。

ホンダ アコード 新型・現行モデル