フォード マスタング クーペ 「とにかく楽しい!!理屈じゃなく、試乗した瞬間に惚れました! 大人しい見た目とは裏腹に、乗ると熱くなれるクルマです。 マニュアルで309psのV8を」のユーザーレビュー

フォード マスタング クーペ

グレード:コブラ_LHD(MT_4.6) 1999年式

2007.6.13

総評
とにかく楽しい!!理屈じゃなく、試乗した瞬間に惚れました!
大人しい見た目とは裏腹に、乗ると熱くなれるクルマです。
マニュアルで309psのV8をブン回すのは快感!おまけにFR!
年式は違えど、気分はスティーブ・マックイーンかニコラス・ケイジです♪

アメ車を買うのはこれで4台目なのですが、これほど楽しいクルマは初めてです。
このコブラの前は3.8LのV6マスタングに乗っていました。
同じマスタングですから根幹の部分は同じクルマです。でも性格は全く逆。
V6はアメ車のパッセンジャーカーらしくフワフワした柔らかい乗り心地で、肘をドアにかけて、OHVのドロドロサウンドをBGMに流すのが楽しかったです。
それに対してコブラはカチッとした乗り心地で、簡単にグリップを失うリアタイヤを気にしながら、緊張感のある熱い走りを楽しめます。
この年式にはグレードによって3種類のエンジン(V6、V8SOHC、V8DOHC)がありますが、単に価格差を付ける為だけではなく、それぞれのグレードに独自のキャラクターが与えられているのが面白いです。
2台のマスタングを乗りついでみて、改めてマスタングの懐の広さを実感しました。

コブラは個人的にはとても楽しいクルマなんですが、決して扱いやすいクルマではないので万人にはお勧めできません。
でもこの荒々しさを受け入れられるなら、アメ車が好きな方には是非乗ってもらいたいです。
満足している点
●309psのパワーと、41.5kg-mのトルクを搾り出すエンジン
 可変バルブで特に3500回転あたりからの加速が強烈!
 アメ車のくせにDOHCかよ…と思っていたけど、しっかりアメ車らしいです。
●マッスルカーのような勇ましい排気音
 昔の映画で見たアメ車のような音です♪
●国内正規物のアメ車では珍しいマニュアルミッション
 ボルグワーナー製のミッションです。
 MTのおかげでホイールスピンもドリフトも簡単。
●盛り上がったボンネット
 膨らみが視界に入ってくるので気分が盛り上がります。
●純正オーディオMach460システムの音がいい
 460Wアンプだけあって、純正デッキでも迫力は充分。
●思いのほか燃費が良い(通勤に使用して平均6.5~7.0km/l)
 おとなしく走れれば、の話ですが・・・
●伝統のネーミング
 シェルビーの手を離れていても、歴史ある名前にゾクゾクします。
●希少性
 1997年のコブラクーペ総生産台数はたったの6961台。
不満な点
●重いクラッチ
 慣れるまでは結構左足が疲れました。
●低回転がややダルい
 バルブが開くまでの我慢です。
●エンジンを回して走ると燃費が一気に悪化
 がんばりすぎると4.0km/l台まで落ちます。
●とにかく狭いリアシート
 シート面積はそれなりだけど、足元と頭上のクリアランスが厳しい。
●フェンダー内側に引っ込んだタイヤ
 245幅のタイヤなのに、ホイールが弱気オフセットなので引っ込んでます。

フォード マスタング クーペ 新型・現行モデル