フォード マスタング クーペ 「万人に薦められるかは、???... でも、自分の中では最高・最良な車です。」のユーザーレビュー

成れの果て 成れの果てさん

フォード マスタング クーペ

グレード:V8 GT クーペ プレミアム_LHD(AT_5.0) 2010年式

2022.8.22

総評
古典的な味わい。。
一度乗ったら病みつき、楽しくて心地良い!

エンジンに火を入れたら
何時間でも、いつまでも乗って居たい。
満足している点
エンジンの回転フィーリングがもの凄く滑らか!
シルキーシックスと云われるM54エンジン3リッターより全然シルキー!(現有の330ciと比較した個人的な感想)
スタートから、どの回転域も気持ちいい〜!
レスポンスも最高!。さらに4千回転からがたまらない〜!
エゥォロロロ〜って聞こえる音も心地良い!
アクセルを少し踏んだ時、背後からグッと押し出される感じがいい!
リアタイヤのすぐ前に座ってる様に感じられるのがいい!
ハンドリングが軽く凄くシャープで、思い通りにノーズを向けられる!
峠でロングノーズを振り回しながら走るのがメッチャ楽しい!
軽快にヒラヒラとワインディングを走れるのが凄く気持ちいい!
峠走り最高!
高速道路でフル加速するとノーズがグワっと持ち上がりリアが沈んでワープする様に加速する!
前方視界に入ってくるボンネットの隆起が良い!
夜間の車内イルミネーションが艶やかで凄くいい!
ディーラー車と違う本国仕様のフェイスが愛くるしくてカッコイイ!
駐車場等で遠くから見た時の、これが自分の車なんだってゆう所有感と満足感がハンパない!
慣れると、助手席に乗る奥様には申し訳ないが...
昔のハコスカやらケンメリやらブタケツやらのサスぶった切ってシャコ短にしてた頃の乗り心地が思い出されて結構好きかも...この乗り心地!
純正だと思われる?アルミホイールも、他では見た事が無く、洗いやすくてデザインも結構良く、案外似合ってる。。
不満な点
錆る!。特にボンネットとトランク
空調の風量調節が大雑把。
エアコン(マニュアル)の液晶パネルが見辛い。
足回りから、キシキシと軋む音がする。
走行中、曲がり角等で、止まりそうになる位に速度を落とした後に、また速度を上げようとアクセルを踏んでもATの反応が悪く、車が出て行かない為、無意識にアクセルを踏み過ぎてグワっとなる。
トランクの上に、大きなボタンの様な樹脂製のカバーが付いてて邪魔。(これは、一体何なのだろう?並行物だから?ディーラー物には、無い)
並行物だから仕方ないけど、取扱説明書が英語版。

ロングノーズ・ショートデッキのスタイルが綺麗。
サメの様なフロント回りのデザインも個性的で最高。
斜めカットのテールもカッコいいし、
ボンネットの盛り上がりもたまらん。
こんなに、ストライプが似合う車もそうは無いと思う。
メーターのレトロ感が雰囲気出まくりでシビレます。

この項目は、微妙...
マスタングには、関係ないんじゃ無いかと...
足は、AE86と同じ形式だからコーナリング限界低いし、荒れた路面では、何処飛んでくか分からんからアクセル踏めないし、そもそもパワー・トルクとのバランスなんて皆無だし、でも、そ〜ゆう緊張感含めて、探りながら峠とか色々走るのが、とてつも無く楽しい!運転に没頭できるし、酔いしれる!だから、走行性能なんてど〜でもいい!

足回りがノーマルじゃ無いので、乗り心地は酷いです。

運転している分には、我慢出来ると思いますが...

助手席だと悲惨な状態です。

ノーマルの乗り心地を知らないので何とも言えませんが

この個体は、乗り心地を語れる車では有りません。
しかし、乗り味は別物で凄くいいなぁ〜。

トランクの中は広いけど、間口は狭いので大きな物は積めないかも...

小物を沢山とかは、全然OK。
お買い物は、お任せあれ。

大人には無理なリアシートを、荷物置き場として活用しましょう。

高速道路だと12km位、一般道だと8〜9km位。
トルクが有るので、アクセルを余り踏まなくても楽に走れます。
なので、アメ車は大食いって言うイメージよりガス食わない感が有ります。
でも、加速を楽しんでガバガバ踏むと、お察しです...
2年間で、平均9.2km位でした。
個人的には、意外と走るので不満は無いです。
レギュラー指定でしたが、購入先のBUBUにハイオクを入れた方が良いと言われたので、そうしてた。
過去所有車がハイオクばかりだったので特に抵抗なく入れてました。

適正価格かどうかは分かりませんが...
自分が買った時の値段で、
これほどの満足感と所有感を味わえたのなら
私にとっては、間違い無くお買い得だったと言えます。
フロントのスタビライザー取り付け部分が破断してスタビが外れてしまい、再組み付けが不可能になってフロントメンバーを交換した。
前後の足回りからの異音(軋み音)が酷い。直して貰ったが、時間経過と共に復活してしまった。
アドバンストラックシステムとパワーステアリング系のエラー表示が、時折出てしまう。
運転席のシート高さ調節機能が壊れて、高さ調整不可になった。
運転席側のシートヒーター表示が点灯しない。
後、故障では無いが...
とにかく錆が出る!
各部の鉄板の折り返し部分が他国の車の様にシール処理されて無く!ボンネットやトランクがその部分からサビて来て!特にボンネットの先端等は、サビてボロボロになってしまった!

フォード マスタング クーペ 新型・現行モデル