フィアット 500C (カブリオレ) 「限定75台なんて言わずにもっと輸入してほしい。MTでカブリオレのFIAT500😊」のユーザーレビュー

ひろぽんひろぽん ひろぽんひろぽんさん

フィアット 500C (カブリオレ)

グレード:500C マヌアーレ ピゥ チエロ_RHD(MT_0.9) 2020年式

2021.1.25

総評

もうめちゃめちゃ100点です。
満足している点

この2気筒のツインエア・エンジンはマニュアルミッションで乗るのがとっても気持ちいいんですが、それをオープンエアで楽しめるので超絶気持ちいいです。
不満な点

ウインカーレバーとワイパーレバーのタッチがあまりにもチープでびっくりします。でもクルマのカタチがあまりにも可愛いのでつい許してしまいます。

全てがあまりにもかわいいです。

思ってた以上にパワーがありました。でも極低速トルクはびっくりするくらいスカスカです。しかしターボのブーストが掛かってくる1500rpmあたりから不思議なトルクが湧き上がってきます。まだエンジン&ミッションのナラシが終わってないので3000rpm以上回せていませんが、2000rpm以上回っていれば普通に走ります。負荷を掛け過ぎない程度にアクセル開度を増すと、ブースト圧の上昇に応じて思いのほか加速力がありました。ナラシが終わって上まで回せるようになったら再度インプレッションします。

スタイル重視の純正ホイールが無理やりインチアップして幅広タイヤ(195/45R16)を履いているので、直進安定性が悪いです。オリジナルの175/65R14のタイヤが最もバランスが良いのかも知れません。カッコだけのインチアップはハンドルがチョロつくだけで、運転していて疲れます。電動パワステの性能が低くて、ステアリングのセンターが曖昧なのも影響しているようです。切ったハンドルを自分でセンターまで戻さなくてはいけないので、長距離ドライブは疲れます。でもクルマのカタチがあまりにも可愛いのでうっかり許してしまいます。

トランクの開口部がたったこれだけしかありません(笑) トランクフードもものすごく小さいので、大きな荷物は積めないです。でもクルマのカタチがあまりにも可愛いのでやっぱり許してしまいます。どうしても積みたい場合は、屋根を開けて上から出し入れすると積めるのかも知れません。

まだエンジン・ミッションのナラシの途中なのでエンジンの回り具合が渋いですが、それでも20.4km/L行きました。ナラシが済んだらきちんと燃費を計測するとして、今回は暫定評価ということで。

絶対的な価格が高価なのでマイナス評価です。でも世界に数多ある「かわいいクルマ」の中でもここまでデザインのクオリティが高いクルマは他に見当たらないのでプラス評価です。よってプラスマイナスゼロという意味で★3つです。
助手席のドアのアウターハンドルがガタガタ緩んだので、来週ディーラーに持ち込みます。
詳細は改めて整備記録で。

フィアット 500C (カブリオレ) 新型・現行モデル