フィアット バルケッタ 「まず、新車で買う車ではありません。これに...」のユーザーレビュー

フィアット バルケッタ

グレード:標準車_LHD(MT_1.7) 1998年式

まず、新車で買う車ではありません。これに...

2007.2.16

総評
まず、新車で買う車ではありません。これに300万出すのは正直辛い。よほどこの形が気に入った人ならいいのですが・・・
ただ、究極のレア感と正体不明感はあまのじゃくを満足させます。そのレアさゆえに、時に一般人にはフェラーリやポルシェに間違われます。
そしてアナタのエンスー振りは周囲の話題になるでしょう。
中古では50万以下のタマもちらほらしてるので、これくらいなら出してもいいかな?そんな車がバルケッタです。
満足している点
☆希少性・・・この車とすれ違うのは年に数回しかない。一般人にはメーカーや車名、価格が分からない謎の車であることの満足感。
☆デザイン・・・イタリア車でなければ有り得ない凝ったデザイン。鋼板のプレス技術が高くないと出来ませんね、これは。オールドレーシングカーさながらのドアハンドルは秀逸。初めて乗る人には開閉方法を説明しないと乗車すらできません。インテリアも質感はともかく、デザインだけ見れば300万の車に与えるデザインレベルを凌いでいます。幌がパネルでカバーされるのが美しいですね。
☆感じる歴史・・・この車はフェラーリ166MMバルケッタのデザインを参考にしている箇所があるので、何かイイ気分がしますね。マニエッティマレリやウエーバー、アンサのパーツが使われてるのも何かイイ気分ですね。
☆FFでMTでオープン・・・こういう車はあまり無いです。雪国でMT、オープン好きなら選択肢はかなり限られてくるでしょう。
☆意外に使えるトランク・・・幅は限られてますが深さはこの手の車としてはカナリのもの。
☆サスペンションと操舵感・・・硬からず柔らかからずのいいバランス。路面追従性もなかなかです。それでいて操舵感はダイレクト、鼻先がスッスッと動いてくれます。タックインが派手めに出たりする事でFFとしては楽しい感じですね。テク次第では結構速く走れます。

不満な点
燃費が悪い。1800ccなのに何故か8キロしか走らない(私のせいか?)
エンジンが普通すぎる(回転フィール、パワー、排気音どれをとっても普通。)走りにスポーツカーを期待してはいけません。
内装の質感は×(300万の車にはまず見えない。1DINスペースの周囲が成型した硬いスポンジでカバーされてるのは驚きの一言。インスツルメントパネルのプラスチッキー感は100均レベルといっても過言ではない。)走行中のパネルからのビビリ音も結構あります。
やはりいろいろ壊れる・・・シートのリクライニングが不能になりました。点火系も壊れました。フューエルポンプも壊れました。ヘッドランプのクリア剥げも激しいです。
また、整備工場や量販店で嫌な顔をされます。フィアットというだけでも整備できないところがあるし、バルケッタというと聞いたこともないという店があり困りますね。
パーツが高い。結局維持費が掛かるのでエンジン故障を機に廃車にしました。

フィアット バルケッタ 新型・現行モデル