フェラーリ 360モデナ 「長く乗るには これからモデナを買おうかなと思ってる方に私が経験して思った事を投稿致します。まずは維持費、月3万円は最低必要です(車両保険20万前後/2」のユーザーレビュー

フェラーリ 360モデナ

2011.5.12

総評
長く乗るには
これからモデナを買おうかなと思ってる方に私が経験して思った事を投稿致します。まずは維持費、月3万円は最低必要です(車両保険20万前後/20等級で本人限定、税金が7万弱、残りはオイル代)この月3万円は最低の最低です。ここに半年か1年毎点検費用(6万~10万 私は年1回しております。)必要です。
 よく、モデナはメンテナンスフリーと書いてありますがメンテナンスは必要です。故障はほとんど無いですが。 私も中古で買いましたが、700万~1000万クラスの中古車ならば初期整備に100万~250万はかかります。これは、フェラーリ社が整備工場と認定した所で整備した金額です。私の車はコーンズではなく、奈良のN エンジニアリング(認定工場)で整備しました。それから、中古モデナの良、悪の見方ですが、1に整備、2に整備、この整備をいつやったか何処までやってるのか、何処の整備工場でやったか、これに尽きます。はっきり言ってエンジンルームを上から見てもモデナは見極められません。プロが見ても?
満足している点
何処に行っても注目を浴び、子供から大人まで人が寄ってきます。フェラーリはやっぱり人気者!!
よく、GTRとかポルシェとかと比較されますがそんなのは無意味!オーラが違います。
長所は、ここに書かずとも皆様が思っている事そのままです。
できれば実物を見てください、迫力が違います!
モデナに乗らずともガレージで眺めながらコーヒーを飲む、それだけでも幸せになります。
不満な点
短所は総評の続きになりますが、モデナはリフトアップしてアンダーカバーを外さなければオイル漏れ等確認困難。後は車内からエンジンルームの蓋を開けてタイベル、ウォーターポンプ、テンショナーの交換、オイル漏れの確認、はっきり言って中古モデナを見に行ってここまでの確認は不可能でしょう?なので最終的に 1に整備、2に整備となります。外観、内装の傷、痛みなどは 100万~200万までで治りますが、エンジン、ミッション、足まわり等、定期交換部品の交換整備を少しづつでもやってないと400万、500万なんてすぐかかります。
中古フェラーリを買う場合は車両代金とは別に100万ぐらいは用意最低必要。すぐ無くなります。
 私が思うモデナの短所は、後方斜の視界の悪さ(高速道路での合流は車が見ずらい) 内装のペタペタ(修理には14,15万ぐらい掛かります) お出かけ時の駐車場探し(立体駐車場ダメ、タイヤ幅入らない。100円パーキングもダメ、ドアを開けられない。) 維持費、パーツ費の金額、信じられないほど高い。

フェラーリ 360モデナ 新型・現行モデル