フェラーリ 348 「フェラーリ348」のユーザーレビュー

フェラーリ 348

グレード:ts_LHD(MT_3.4) 1991年式

フェラーリ348

2015.4.25

総評
今まで国産スポーツカーを乗り継いできて、フェラーリってクルマ(性能面で)としては大した事ない、つまらない、と言うイメージを持っていましたが348を所有してみてガラッと思いが変わりました。フェラーリ348ほど乗って楽しいクルマはないです(他のフェラーリは乗ったことありませんが)。ある程度の価格がする国産スポーツカーや高級セダンに乗ってつまらないなあと思うならそれよりも絶対フェラーリでしょ笑。
満足している点
なんと言ってもスタイリングですね。かっこ良いと思うクルマはたくさんありますが見て胸が高鳴るクルマは、フェラーリ、ランボルギーニではないでしょうか。自分はフェラーリテスタロッサが大好きで本当はテスタロッサが欲しいのですが車体のデカさや維持メンテ(悪いウワサ笑)のことを考えると二の足を踏んでしまっています。348はテスタロッサのサイドフィンやリア廻りを踏襲するデザインでとても気に入っています。328を踏襲したデザインのフェラーリ288GTOの前後フェンダーの膨らみは348のフェンダーに似ていて288GTOのスパルタンなイメージも合わせ持っていると思います。縦置きになったエンジンもF40のイメージとも重なり80年代90年代初めのフェラーリのスペシャルモデルやフラッグシップの良いトコ取り(デザインやイメージ)をして安い価格にしたのがフェラーリ348なんだなあと勝手に思っています。
不満な点
矛盾するのですが運転していて楽しいパワステなしなのですがやはり車庫入れはパワステ欲しいですね。不満な点はそれだけです。

いまとなっては非力なエンジンですが一般公道ではちょうど良いくらいのエンジンパワーです。なんと言ってもエンジンのレスポンスは最高です。よくクルマをじゃじゃ馬と言うような表現をしますがフェラーリだけに本当にじゃじゃ馬ですね。限界は決して高くないですし、ウェットでの全開走行はトリッキーでスロットル操作、ステアリング操作にシビアに気を使わないとスピンします。(ウェットのサーキット走行)クライスジークのマフラーを装着していますがトンネルの中の全開サウンドはF1でモナコのトンネルを走っている気にさせられます。パワステは装着されていませんのでコーナーリング時のダイレクト感は運転する喜びをさらに演出してくれます。

乗り心地は良いわけもなく、シートのホールド性、身体のポジション等やはり日本人には合わないの?と言う感覚はありますね。

フロントのトランクにはちょっとしたショッピングでなら充分積める積載料があります。ただ重い物だとフロントフェンダーに荷物をぶつけないように気を使います。

燃費は計っていませんがそれほどガソリンを撒き散らして走ってる感じはないです。

大きい故障はありません。ただしオイルにじみ等はあります。そういうのを完璧に治していきたいですね。

フェラーリ 348 新型・現行モデル