DSオートモビル DS7 クロスバック 「最上級の乗り心地を味わえるフレンチカー」のユーザーレビュー

しゅ~~~ しゅ~~~さん

DSオートモビル DS7 クロスバック

グレード:グランシック ブルーHDi_RHD(EAT_2.0) 2018年式

最上級の乗り心地を味わえるフレンチカー

2020.7.25

総評
所有する満足度、運転した際の気持ちよさと運転支援のありがたみをすごく高いレベルで実感できるラグジュアリーカー。
街中で凝視される機会が物凄く多いです。
満足している点
希少性(メーカー的には厳しいですが)。外観のボリューム感といろんな車種に似ているけれど唯一無二な纏まり感。内装のオシャレ感。外からドア解除、運転席に座ってイグニッションオンで毎回味わう至福の時。
★驚くほど良かったのがナイトビジョン。
はっきり言って、
「おまけのギミック。基本的には使わない」って思ってました。

実際、夜間走行中は通常の速度表示画面でナイトビジョン自体は表示させていないのですが、夜間の交差点右折(左折)時等に人や自転車が入ってくると、メーターディスプレイにアラーム音と共に自動でナイトビジョン画面が現れ、人等の対象物を黄色枠で表示します。

これが結構ありがたく、正直付いていてよかったです。
不満な点
まだ操作に慣れていない面はあると思いますので、購入3日時点での感想です。

・ナビがかなり使いずらい。

・ここでも指摘されている音楽などの再生中に案内で音が途切れる問題。
私的にはナビ案内中は未だ許容範囲なんですが、カメラで路面の表示を読んでるのか?一時停止の
交差点で音が途切れて注意喚起音がナビ案内中でない時でも常に鳴るのは流石にうっとおしいですね。
一時停止が多い場所だと音楽効いてる気がしないくらいです(^^;;
ここはキャンセルできるのかな?

・エアコンはやはり物理スイッチでない操作性に不満。
・座席空間の小物入れスペースの少なさ。
・グローブボックスの壊滅的なスペース。

ディーゼルならではの太いトルクで重量級の車体も、何のストレスも無くモリモリ走ってくれます。
新東名制限速度+α迄なら何のストレスも無く、ちょっと踏めば怖い位軽快に加速していきます。

つまり日本での日常ドライブには何の不満もでない走行性能だと思います。

逆に信号が多い都内等は軽く踏めば軽快に発進してくれるので、ガソリンよりもストレスが無い感じです。
峠攻める、サーキット走行、急加速急減速を繰り返す等の性能をこの車の購入検討材料にする人はいないでしょうし。

一言で言えば、最高です。
この車に決めたポイントの一つです。
ディーゼルでフロントヘビーなのが影響してるのか?ワインディングロード等では常にゆ~ったり揺れてる感じです。
かと言って、足が柔らか過ぎるという不快感もありません。
高速カーブでは確り踏ん張り、過度なロールが抑えられるので、不安感なく結構きつめのコーナーも高速でクリアしていきます。
流石に小刻みに左右に振るようなハンドリングは車高が高いSUVなので揺れ幅が大きく収まりも悪いですが、そんなドライビングをするような車でないので、基本的には非常にまろやかだが確りした足回りを感じられる不思議な感じです。
路面の段差やざらつきも非常に上手くいなしていき、快適この上ないです。
但し20インチなので、ある程度大きな段差には吸収できずに大きく突き上げが来る場合があります。
ここは18インチに変えたいと思った部分ですね。

大人二人の1泊旅行でお土産たくさん買い込んで・・は当然ながら全く問題ないレベルですが、これでは評価の対象にもならないので。

ただ、ゴルフバックの横積みは出来ません。
1本なら斜めに積んでギリギリです。
最大時は多分、6:4の分割可倒式後部座席の4側を倒して、縦方向に重ね積みして3本+横スペースにボストンバック3人分が限度かと思います。
つまりゴルフはバック有なら3人までですね。

現在、計測中ですが、高速中心で16~18キロの間位な感じです。

助手席側の窓を自動で閉めた際、その後10Cm位開いて(再び下がって)しまいます。
何度やってもダメでした。そこで1cmづつ小まめに閉じて行ったら最終的に閉まったままになりましたが、なんでしょう?
挟み込み防止機能?と言っても、なにも挟んでいないし。
その後は怖くて窓を下げていないので、治ったのかも???です。
近いうちにサービスに新車保証継承で持ち込むので見てもらいます。

DSオートモビル DS7 クロスバック 新型・現行モデル