デイムラー デイムラー 「父から子へ受け継がれる名車」のユーザーレビュー

SirDaimler SirDaimlerさん

デイムラー デイムラー

グレード:ダブルシックス_RHD(AT_5.3) 1990年式

父から子へ受け継がれる名車

2018.12.20

総評
燃費だけはどうにも出来ないが添加剤などを使用することで若干向上したりもする。ショックは出来ることなら純正品を探し出し昔の乗り心地に戻したい。
しかしながら、多少の欠点もこの車の優美さパワフルさそして家族のような愛情で許せる。
満足している点
とにかく優美で28年乗り続けても普通に乗れる頑丈さ。(現所有者より車の方が年上笑)
ステアリングが現代車より重めなど気難しい点もあるが手をかけた分だけきちんと応えてくれる相棒のような車。
不満な点
純正のショックアブソーバーとタイヤが手に入らない為乗り心地が若干ノーマルに比べて硬め。ゴツゴツした感じがある。
パーツ入手はとにかく大変。インターネットフル活用で海外から個人輸入しなければならない事も。
街乗りでは燃費が悪い

運転席にいれば道路の様子(凹凸など)が音とステアリングを通じてよく分かる。
しかし後部座席や助手席にいれば滑らかな乗り心地を体験できる。
ショックの都合で本来より若干硬めの乗り心地。車内の静粛性も高い。

高さがある荷物は難しいがトランクの積載容量はかなりある。後部座席も使えばゴルフバックが2つ乗る。

街乗りではリッター4.5〜5と目を覆いたくなるような数字。
しかし、郊外や高速で乗ればリッター8くらいまで上がる。

故障は多いが…
1、バッテリー上がり(しばらく乗っていない時)
2、パワーウィンドウスイッチが使えなくなる
3、コンプレッサーの故障でエアコンが使えない
一度だけイグニッションコイルの配線がエンジンの熱で焼け切れて路上で立ち往生したがそれ以外は基本的に走行に支障が出るような故障は起きていない。

デイムラー デイムラー 新型・現行モデル