ダイハツ ソニカ ユーザーレビュー・評価一覧 (5ページ)

ダイハツ ソニカ 新型・現行モデル

3.6

• vis******** vis********さん

カキバラ

2021.6.6

総評
    早い

• 本格麦焼酎 本格麦焼酎さん

グレード:RS Limited_4WD(CVT_0.66) 2007年式

優秀なCVTで普通車のように滑らかな走る、高速道路でその真価を発揮する

2021.6.2

総評
    その希少さ故にあまり知られてないが、 ダイハツがコストをかけて真剣に作った車。フリクションロスや快適性に重点をおいて作られている。とにかく滑らかな走りで、高速域は昔乗ってたフィット(GE1.3リッター)...
    満足している点
    もうすぐ20万キロだが、セルシオベースのシートはコストかかってるだけあって全くヘタりなし。長距離乗っても疲れにくい。室内はそれほど圧迫感はない。最上級グレードだけあって、6スピーカーやステアリングリモコン...
    不満な点
    スマートキーがうるさい。近づけば解錠・離れれば施錠をしてくれるが、車の周りをうろつくだけでも鍵がかかったり開いたり…電池が消耗すると反応鈍くなります。 一度、通帳と一緒に鍵を袋に入れ助手席に置き、トラン...
    固めな足周り。標準15インチだがインチダウンで乗りやすくなる。

• 貴み彦 貴み彦さん

グレード:RS Limited(CVT_0.66) 2006年式

軽とは思えない装備

2021.6.2

総評
    通勤で使うだけでなく、片道150kmくらいの遠出なら、何の問題もなく快適にドライブできます。
    満足している点
    軽とは思えない走りの良さ
    不満な点
    普段のアシとしては不満は全くありません。
    足の硬さは、個人的には気に入ってます。静粛性は、軽としてはこんなもんでしょう。

• pri9352 pri9352さん

爽快ツアラーのコンセプトどおり

2021.5.23

総評
    今のハイト系の軽は嫌な方、高速や山道をストレス無く走りたい方にはオススメ出来ます。
    満足している点
    2006年式ながら燃費は現行車にも劣らないところ。 純正シートが長距離走ってもお尻が痛くならないところ。
    不満な点
    フロントウィンドウの傾斜角度のせいか、内装の映り込みや、信号待ちの際の信号機がルームミラーに被って見えにくい。 積載性が低いところ。

• ひなこ@ソニカ&SLK ひなこ@ソニカ&SLKさん

グレード:RS Limited(CVT_0.66) 2007年式

これ乗ると他の軽四に乗れない

2021.5.23

総評
    これが壊れても、また3代目ソニーカに乗る。
    満足している点
    パワーがあり、乗り心地も良い。近寄るだけで鍵が開いたり閉まったりする。
    乗用車並み

• カ-ちゃん カ-ちゃんさん

乗車形式:過去所有

軽自動車のVIP

2021.5.21

総評
    街乗りからサーキットまで楽しめる車
    満足している点
    加速が速く、乗り心地抜群 高速では普通車並みの走行性能
    不満な点
    エンジン(kf)に難あり

• pooyan001 pooyan001さん

グレード:R(CVT_0.66) 2007年式

KFエンジンって問題なんですか?

2021.5.9

総評
    よく手放そうと思うが、運転手すると面白い ので手放せずにいる相棒。
    満足している点
    デザイン(特にリヤ)は最悪だが、走りは 最高!
    不満な点
    室内は広い!前後に180cmの大人 が無理なく乗れるが、外装デザイン 最悪。前輪からのコトコト音がショッ クを変えてもディスクのキャリパース ライドピン(対策品)に替えても治ら ない。
    KYB newSRspecial交換後1万キロ程走行 した後からとても良くなった。

• ノブ1963 ノブ1963さん

軽自動車なのにスゴく静かな車です。

2021.5.8

総評
    静かで燃費もいいほうだと思います。通勤や小ドライブにピッタリ
    満足している点
    高級車のような静かさ
    不満な点
    ヘッドライトがHIDで明るいけど見えかたが不自然
    静かで乗りやすい

• ぱるす ぱるすさん

グレード:RS(CVT_0.66) 2006年式

クルマ変態用です。

2021.5.4

総評
    イイです。 この良さはわかる人にしかわからない。 でも一度乗ったらわかります。 見た目からは想像できないほどイイ。 不具合もそれなりにあるが、運転席周りのデザインのよさによる満足感、乗り心地のよさ...
    満足している点
    過去に後期仕様を新車で購入したが、若さゆえの愚考により売却。 10年経って忘れられずに中古車を再購入。 かなりくたびれた中古で入手も、乗り心地はいいです。今の新車と遜色ないのではないか。 私の個...
    不満な点
    ダイハツの現行車の礎として問題洗い出しのために送り出した感じ。KFエンジンターボはこれが初物。 アポロ7号やクルードラゴン-デモ2の位置付けなので(宇宙マニアならわかる)、最新軽と比較すれば燃費は良くは...
    軽のレベルではない。 しっとりとした乗り心地。攻める車ではない。 車内も静か。軽なのに。

• ★まっさん★ ★まっさん★さん

最高の相棒、見た目以上の価値あるプレミアム車

2021.5.4

総評
    積載量以外は問題なし!走ってよし、所有するステータス、低重心による走行安定性、燃費、何よりも流れるラインプロポーションがとてもカッコよい! ロールーフならでは…洗車が落(笑)
    満足している点
    ロングツーリングは最高!どこまでも乗っていたい軽唯一のツアラーマシン!希少車故の所有する満足感!
    不満な点
    最近の車に比べるもなく、荷物は必要最低限レベル…こればかりはどうしようもない💧
    中古車でしたので、新車からのレビューではありませんが、可もなく不可もない乗り心地です!

• 奥様は三十路 奥様は三十路さん

上質な軽自動車

2021.4.30

総評
    家族に勧められて購入しましたが、走りも装備も良くて驚きました。 もう新車で購入出来ないのが残念ですが、大事に乗りたいと思います。
    満足している点
    高速走行時の安定感 ドリンクホルダーや全席のパワーウインドウスイッチに照明がついてること。 セルシオ用がベースのフロントシート 軽の割に防音対策がちゃんとされているところ。
    不満な点
    荷物が積めないこと。 でも、わかってて買ってますから。
    ノーマルショックでもちょっと硬めではあるが、シートが柔らかいので不快ではない。 ただ、シートが柔らかいために長距離走行で腰が痛くなることがある。

• ターボ ターボさん

高速クルーズ仕様

2021.4.29

総評
    とっても魅力的な通勤快速仕様! 高速クルーズな軽は90年代のターボ搭載車位しか思い付かない。 マニュアルモードが一番の選定基準だから次も同じかMTです。 制御が付いてないのも高評価。安全装置はまだ私...
    満足している点
    軽にしては中々のパワー感! 今どきの軽は意外と重い中、コレは 軽くホイールベースがあるので、安定性もあり。
    不満な点
    後部座席は荷物置き場なので狭くて結構です。 あまり不満な点が思いつかない。 経年劣化を感じますが、代替え車種を決め兼ねる位? 10年以上乗って11万キロを越えてますが、まだまだ快調にエンジンは回ってます。
    ムーブカスタムの社外品にて若干の引き締めを施してます。 ロールは抑えめにして、タイヤのグリップ感が出やすい感じにしてます。 もう少し硬めだと悪くなるので、この辺で。 シートのホールドはイマイチで...

• Ngantaro Ngantaroさん

3か月乗ったソニカ

2021.3.21

総評
    それ程ではないですがパワーがある方ですかなぁ〜
    満足している点
    特に他の軽4乗ってなかったためなんとも言えない😄

• HOGU6 TAKE HOGU6 TAKEさん

グレード:- 2006年式

高速が楽

2021.3.16

総評
    日ごろの足としては十分
    満足している点
    高速走行は軽自動車レベルで考えれば割と楽かな
    不満な点
    ハンドル支持剛性がない・着座位置が高い
    まあ、軽としてはこんなもんじゃないかな

• ZEN@S660/RP3 ZEN@S660/RP3さん

グレード:RS(CVT_0.66) 2006年式

短命に終わってしまった名車

2021.3.10

総評
    片道30キロの通勤で毎日使っていて 燃費は概ね18km/L 良いときは20kmLを越えます。 燃料タンクは36Lのため給油回数も少なくて済む。 今後を考えると… 代替となるクルマがないこと...
    満足している点
    スーパーハイトワゴンが流行りだした頃に発売されたロールーフのプレミアムツアラーコンセプトの軽自動車。 新開発ターボエンジン、CVTを始め、開発費用がかかっている。 シートクッションもセルシオをベー...
    不満な点
    4人乗ると荷室が… 3名までなら荷物も人も快適に過ごせます。 私の場合は通勤で1名乗車なので関係なし。
    直安よし。 静寂性も高く快適。

• NewUser_xTxrri9T1m NewUser_xTxrri9T1mさん

軽GT

2021.3.7

総評
    直進安定性が良いので高速道路での移動が楽。遮音性も良いので音による疲れもほぼありません。
    満足している点
    走行性能は非常に良い。 直進安定性がとにかく良いので高速道路が楽。シートも良く出来ているので疲れ知らず。
    不満な点
    仕方ないが積載性が(:.;゚;Д;゚;.:)ハァハァ
    リアの突き上げ感はあるが、フロント側はシートの出来も相まって快適。

• ソニ太とちび太 ソニ太とちび太さん

グレード:RS(CVT_0.66) 2006年式

凡庸な表現ですが、良い車です

2021.2.28

総評
    ほぼ↑に書いた通りですが、日常の足として+たまにドライブで遠出も…位の方にはピッタリな車種です。 宿泊を伴うドライブなら、3人もしくは夫婦+小さな子ども2人位までなら十分対応可能かと思います。
    満足している点
    ツアラーの名に恥じない快適性。 人を乗せて走る時、車名を知らない人も多いが、口を揃えて「軽とは思えない」と言う。 加速も街乗りに限れば必要十分。 静粛性も高評価。 販売数と年式の関係で社外の専...
    不満な点
    新開発CVT推し車種故にMT設定が無い点。 細かな点だが、フロントのシートベルトバックルの稼動範囲が狭くて収納出来ない点。 バックルについては、車内でひと休みする時に姿勢次第では邪魔になるので収納出来...

• EBC12 EBC12さん

グレード:RS(CVT_0.66) 2007年式

乗車形式:過去所有

エンジンと足回りが弱い

2021.2.25

総評
    故障が多くておすすめできない車
    満足している点
    シートはよかった
    不満な点
    シート以外全て

軽GT

2021.2.20

総評
    天井が低いので慣れるまでは圧迫感を感じる。直進安定性はちょっとしたコンパクトカーより良い。燃費もターボ車と思えないくらい良い。(個体差はあるのでしょうが、真夏の遠出で高速道路を使って往復400kmエアコン...
    満足している点
    良く走る。 高速道路での直進安定性。 ロングドライブでは疲れ知らず。 (300kmくらいなら平気)
    不満な点
    特にないが、しいて挙げるなら積載性。 2人までの乗車ならリアシートに荷物を置けば良いので問題無し。

• ロイ太 ロイ太さん

いい車だよ

2021.2.19

総評
    普段使いからロングドライブまで使える、良き車です。 飽きの来ない、「買って良かった」 と思わせる車です。
    満足している点
    乗り心地はとても満足。 加えてストレスなく加速し、走行できる。 燃費が街乗り15km/l 高速で移動する時は20km/l と良い。
    不満な点
    不満より満足な点が上回っているので、特にナシ。
    シートが良い。 インチダウンした事により、15インチのような走りはできなくなったが 腰痛持ちとしては、長時間運転していても腰の違和感を感じなくなった。 適度な室内空間が良い。