ダイハツ ムーヴコンテカスタム 「凄くカッコイイ車なのに、カクシカのCMしかやってない売り方の下手クソさ、何故か?女性の独り者をメインターゲットにしてる売り方・・・こんな売り方じゃ、売」のユーザーレビュー

サイドワインダー サイドワインダーさん

ダイハツ ムーヴコンテカスタム

2011.1.3

総評
凄くカッコイイ車なのに、カクシカのCMしかやってない売り方の下手クソさ、何故か?女性の独り者をメインターゲットにしてる売り方・・・こんな売り方じゃ、売れないだろ~と思いますね~。

この車最大の売りなシートも、シート自体は凄くイイのに、車全体で見ると、かえって仇となってしまってると感じるくらい、運転していて酷く疲れるシートといい・・・もう少しかけるべきところにコストと時間をかけて開発すれば、もって良い車になったのではないかな?と思います。

ムーヴやタント、タントエグゼに長時間乗ったことが無いので、何とも言えませんが、隣り並べて見ると、やはりシートの高さやフロアの高さとのバランスが良く感じたので、長時間運転することがある方は、じっくり乗り較べて検討した方が良いと思います。
カッコイイ車なだけに、運転して疲れやすいことが、とても残念な、がっかりな部分です。
シートを社外品に交換出来ないか?真剣に悩んでます。
満足している点
まずはデザイン。
文句無しにカッコイイと思いました。

軽のワゴン車になんて、ましてやマニュアル車じゃない車なんて、興味の欠片もなかった私が、このデザインには一目惚れでした。

そして動力性能も、想像以上でビックリです。
ずっとモータースポーツをしてきましたが、さすがにコンテじゃ無理だろう・・・と思ってました・・・・が、ワインディングでも、充分にその気にさせてくれる力強さです。
また、サスペンションも、ノーマルとしては充分過ぎる程、良いですね。

スポーツ走行を楽しむことが出来る性能にも満足です。
不満な点
前側シートとフロアの高さ、ダッシュボードの高さがチグハクだと感じます。

シートそのものは、凄く良いと思いますが、フロアが低い為か?妙に直立したような姿勢を強要される為、体が物凄く疲れます。
同様の理由で、フットレスト部も低く、なのにフロアトンネル部が高い為、左足がとても窮屈ですね。
これも疲れる原因の一つだと思います。
長時間、サーキット仕様のサスペンションのマーチや、トライアル仕様のジムニーを、バケットシートに座って運転していて、疲れたことのなかった私が、コンテだと2時間で疲れ果てます。
これは予想外の最悪な悪さでした。

あと、ダッシュボードが低い過ぎで、走行中にスピードメーターを見るには、目線をかなり下げる為、ハッキリ言って危険です。
瞬間燃費計なんて、走行中しか動かないけど、こんなもん見てたら事故りますよ。

リアシートに関しては、丁度イイ角度の背もたれとフロアの高さだと思いますが・・・。

あと、ターボモデルが欲しいと、電動シートと左側のミラーが、バック時に自動で下に動く装置も、こんなもの要らないから、その分安くした方が良いのでは?と思います。
電動シートは、ポジションを細かく選べる利点もありますが、ミラーは、左側だけ動いても、返って見ずらいです。
まったくもって要らない装置ですね。

ダイハツ ムーヴコンテカスタム 新型・現行モデル