ダイハツ ミラジーノ 「現行車にはない魅力」のユーザーレビュー

naojin200x naojin200xさん

ダイハツ ミラジーノ

グレード:ジーノ_ミニライトスペシャル(AT_0.66) 2002年式

現行車にはない魅力

2024.6.5

総評
元々車にすごく興味があるタイプではないのですが、妻が免許を取り、もう一台車を買おうと思ったときに路上で走るミラジーノを見かけて、「国産車でこんなのあるんだ!」と思いすぐに詳細を調べました。
元々は妻用に安い中古車で済ませる予定だったのですが、私がミラジーノに惚れ込んでしまい、それまで乗っていたタフトのターボを妻に譲り、自分用に購入。
とても気に入っています。

ただし遠出はほぼタフトで、実質こちらがサブ。
遠出にはあまり向いていないので、夫婦で一台持ちだったら選択肢としては難しいかも。。
満足している点
とにかくデザイン!!
旧い車としては現代目線でもまだ通用する性能・実用性のバランス。メンテナンス面もまだ安心。
不満な点
特に走り出しの加速力。

現行車にはないレトロ感が最高。乗っていて、見ていて気分が上がるデザイン性を最重視。
ライトもガラスなのでキレイ。
見た目でのカスタムは全く行っていません。

NAなので最近の車種に比べれば加速のもたつきがあり、周りは煽っている気はないのでしょうが、走り出しでは必ずと言っていいほど車間距離を詰められ(て感じ)るので申し訳なく思うことはあります。
登り坂はベタ踏みでも70kmまでが限界。
元々加速を楽しみたいタイプのドライバーではないので、その他の点では特に気になることは無し。

純正のプロテインレザーシートのままで座り心地は良好。
自身が小柄なので窮屈さも気になりません。
静粛性は今の車に比べれば当たり前に悪いですが、旧い車に乗っている「味」として楽しんでいます。

一般的に見ればかなり悪いでしょう。
大きな買い物や荷物の多い旅行には不向き。
でもわかっていて選んでいるので日常使いで不満点では無し。

暖かい時期で17~18km/L、冬場は16km/L前後。
片道10kmの通勤がメインで、たまに遊びで50~100kmの移動という感じ。許容範囲内。

車体自体の相場が上昇傾向。パーツも高めだったり球数が減ってきているので大切に乗っていきたいです。
今のところ無し。

ダイハツ ミラジーノ 新型・現行モデル