ダイハツ ミラジーノ 「ビストロと双璧をなすレトロ軽の代表 2002年6月と、マイチェン寸前のベースグレードです。 今年3月に中古で購入しました。 カラーはマジョリカブルーマ」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラジーノ

2009.4.24

総評
ビストロと双璧をなすレトロ軽の代表
2002年6月と、マイチェン寸前のベースグレードです。
今年3月に中古で購入しました。
カラーはマジョリカブルーマイカメタリック。とても美しい青で、目立ちます。
ただし、タッチアップペイント売ってないのが気になります・・・
外装はデザイン、質ともに値段を超えていると思います。
とにかくかわいいし、作りもしっかりしています。
ただ、個人的に速過ぎるワイパーと勢いが良すぎるウォッシャーは違和感ありです。
内装は外装以上によく出来ています。
ウッド調パネルも仕上がり綺麗だし、ステアリングもかなりイイ感じです。ただ、皮の部分をもう少し上までやってくれると、滑りにくくてよいかなと感じました。
あと、ホーンボタンが押しにくい・・・なんどステアリングたたいても鳴らないず、恥ずかしい目にあったか(あとコレだけの質感があるならホーンの音も良くして欲しい・・・)
メーターはミラベーシックグレードの使いまわしですが、少し質感上がってます。でもここまで内装の質上げるならすべてのグレードでタコメーター付にして欲しかったです。
あと、灰皿がウッド調になっていないのだけは非常に不満です。
キーレスが電波式になっているのは非常に良いです。
あと見逃せないのが、ダイハツ伝統のコラム上から、エアコンのところに移されたハザード。
それまでのコラム上の位置は危険と思っていましたが、改善された上に、位置も使いやすくなってます。
走りは、もう一台うちにあるL500S型ミラモデルノとの比較で言うと、まずどっしりとして安定感があります。
車重が重いせいもあるでしょうが、重さ以外に足も良くなっているのでしょう。
エンジンは、高回転型だと思っていたのですが、低速トルクがあり、予想以上に走ってくれるので問題は無いです。クリープが弱めなのも意外と乗りやすいです。
大きな問題点としては、エンブレの弱さと、ブレーキのカックン挙動。カックン挙動は調整でなんとかなるかもしれませんが、エンブレの効きの悪さははじめて乗ったとき怖かったです。
トヨタの4速ATみたいに、O/D OFFを設ける等の対策がほしいなと思いました。
燃費は15km前後走ってくれるので、満足しています。
初めての車としてはお勧めしたいところですが、人気があるため中古に出回らない、出回っても値段が下がらないというのがネックですね。
欠点も結構ありますが、気に入っています
満足している点
◎デザインがかわいい
◎内装の質感が高い
◎コラム上ではなくなったハザードスイッチ
◎電波式キーレスエントリー
◎車高を下げなくても、足を固めなくても安定感がある(いじればもっと良くなりそう)
◎小回りが効く
◎車両感覚がつかみやすい
◎NAの割にはパワーがあり、低速も悪くないエンジン
◎4速ATのためエンジン回転が落ち、燃費が良い
不満な点
◎珍しい色なのか、タッチアップペイント中々売ってません
◎早すぎて目が回りそうなワイパー
◎勢い良すぎてガラスにかかりにくいウォッシャー
◎グレードによってはタコメーターが無い(質感のよさから、欲しい)
◎押しにくいホーンボタン
◎ウッド調ではない灰皿
◎4速ATのエンジンブレーキの弱さ