ダイハツ エッセ 「基本のキ:編集」のユーザーレビュー

人生ワインディング 人生ワインディングさん

ダイハツ エッセ

グレード:VS メモリアルエディション(MT_0.66) 2007年式

基本のキ:編集

2018.9.11

総評
乗り手を育てるクルマです。
藤原文太は「ハチロクはドライバーを育てるクルマだからな」と言いましたが、エッセはクルマいじりも通してメンテ方法、クルマのポテンシャルの上げ方、乗り方も学べるクルマだと思います。
若い頃毎週のようにバイクや車をいじっては山へ行き、挙動があーだこーだとかやってた頃を思い出しています。
クルマが軽いし小さい分、大きい車よりどこかを変えた時の違いがわかりやすいので、評価しやすいです。パーツ類も安いので試して失敗と思ってもサイフのダメージは軽くすみそう。
昔、1.6LのNAに乗ってた人はスピードレンジは違っても同じ感覚で走らせられるのではないでしょうか?
満足している点
素直なクルマです。
不満な点
特になし。
2021.06.26追記
ドライビングポジションが不満。
今のところシートはノーマルのままですが、アクセル近くてステアリングに合わせるとアクセルとブレーキ使いにくい。

そこらの裏山レベルならストレスを感じないほど全開感抜群です。
不満はやはり2速と3速の開きですね。
ということはスピードレンジも3速までの範囲内ということで、免許を汚さずに楽しみ切れる性能ということですね!

街や裏山ではこれで十分です。
もう少し固めたいときは、FRのスタビライザーとシートをバケットにしたら満足できそう。

車を受け取った状態でサスとショックがすでに入っている状態でしたが、その日に助手席にカミさんを乗せたら、「こんなビシビシ言う壊れそうな車買って大丈夫?」って言われました。
そのあとFTGとロアアームバーを追加してから乗せたら、騒音が軽減されて段差を超えても車体のしっかり感を感じるのか「こんな車だった?」に変わりました。普通の人でも違いがわかるくらい手を入れれば高級な乗り心地になるようです。
雨の日は雨音やタイヤが水をはねる騒音がすごいです。

フロント、リアともにスタビライザーを入れたら乗り心地がさらに良くなりました。
道路の継ぎ目や段差を超えるときに今まで片輪のみで突き上げていたのが両輪で分担するようになったため、ドスンという衝撃だったのがストンという感じになりました。

一人で乗るには充分すぎです。

測ったことはないですが15km/L +αくらいと思います。

編集です(2018.09.24)
最近ハイオクを入れています。
ハイギアードすぎて低回転域で使うことが多く体感しないけどノッキング気味で乗っているのじゃないかと思ったためです。
それから、他の情報では7800rpm回ると書かれてるのに、7000くらいで回りが重くなりなかなかフケきりません。
そういう悩みが解消するかな?という期待でした。
結果をいうと正解でした。
遠乗りをしてということもありましたが、峠越え、高速で3000から4000rpmで等負荷を加えたことも重なったのかこの一週間くらいは街乗り18から19km/l、遠乗りでは22km/lをマークしました。
本日は2速で引っ張って7800rpmまできっちり回りきりました。以前は重ったるく7000で止まっていたのが、淀みなく回転上昇ました。
ハイオクが良かったのかわかりませんが、期待以上の結果です。

乗り始めて間もないのでまだありません。

編集です。(2021.9.23)
2019年11月、186,000kmくらいの時点でラジエターから冷却水の滲みが発生。
すぐ交換したのでその他のトラブルは無し。

年月及び走行距離は覚えてませんが、リアハッチのドアノブが折れました。
他の方のページを見てるとエッセの持病みたいですね。

前のオーナーの時代も含め、オイル交換はこまめにされているのでオイル消費はありません。

下回りのサビが出やすいのは難点ですが、その都度サビ転換剤を塗って対処しています。

ダイハツ エッセ 新型・現行モデル