ダイハツ コペン 「「運転は楽しい」を教えてくれた車」のユーザーレビュー

りょう☆ りょう☆さん

ダイハツ コペン

グレード:ローブ S(CVT_0.66) 2014年式

「運転は楽しい」を教えてくれた車

2021.2.27

総評
普通自動車(オープンモデル)も含めた絶対評価では飛び抜けて素晴らしい部分は無いのかもしれない。
軽枠という制限があるから、車体はずんぐりしているし、パワーだって限られる。何より「軽」だ。
が、全てがちゃんと成立していて不満を抱く部分が少ない。よく「あばたもえくぼ」と例えられるが、あかん部分もチャーミーに思えてくるから不思議。
私の中ではコペンは生来のクルマとしての使い方もできるゴーカートだと思っている。先代(880K)を知ってクルマの概念が変わり、遂に400Kでカムバックした。今は日常の通勤や買い物まで、ちょっとした移動が全てエンターテイメント。
多くの方にこの楽しさを知って欲しいとは思うけれど、冷静に考えると万人に所有できるタイプのクルマではないとも思う。
満足している点
運転席に着座しながら楽に屋根が開くこと。エクステリアデザインは4兄弟ともどれも秀逸。
軽とは思えないほどのがっしり感。ターボの利きが自然で、低、中速域からの加速もスムーズ。
アフターパーツが豊富でクラフティな楽しみもできること。
ボディのほとんどが樹脂製で「着せ替え」できるからキズをあんまし気にしなくていい。
不満な点
シートはもう少し低い方が良かったかも。ハンドルにテレスコピック機能が無い。ハンドル径が若干大き目。
ナビまわりのデザインは良くないと思う。

神がかり的な先代のデザインに縛られずに、サイズの制約の中で頑張ってると思う。

操作性や扱いやすさは今時の軽。背が低く足回りが固めてある分ワインディングでの走りやすさは秀逸。

ドライブレコーダーが常に誤作動を起こすほどガチガチに硬い。そしてノイズも盛大。
クローズで走ってると、まるで離陸する旅客機の中にいるよう(笑)

クローズ時のトランクルームは広大。日常の買い物程度には何も困らない。
屋根を開けると意外に長いものでも天井に閊えることなく乗る。

スポーツカーを標ぼうする車としては秀逸。リッター15はかたい。

軽にあるまじき価格だが、昨今のハイト軽も上位モデルだと200万前後することを考えれば価格的には遜色ない。
ただ、同じ価格で天秤にかけてコペンを選べる人はあんましいないと思う。それだけに乗る人を選ぶクルマ。
故障はないが、エンジンスタートがスムーズにいかないことがしばしばある。
原因として私が最近思うのがマフラーを交換したから。100パイの2本出しが風の影響を受けているのでは。。(純正が下を向いてる理由もそこらへんなのでは)

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています