メーカー・モデル: シトロエン C5 ブレーク
C5は良い車 動力性能・燃費・内装等、個人個人の価値観の違いで様々な評価があると思います。2Lであのボディーで、非力は当然でしょう。4ATは・・・・ならば、6ATの新車を買えばいい。私は14年式の1オーナーの中古を買いました。シトロエンは、エグのセダン・ブレークとZXを乗ったことがあります。全て中古です。購入動機は、シトロエンのひと味違う乗り心地が好きなのと、安価の2つです。形も好きです。関西から460kmを一気に乗って来ましたが、安くてもシトロエンです。レンジのエアサスより疲れませんでした。尻も痛くありません。車はその人の体重・身長等で、視界はもちろん疲れが相当違います。時間はかかりま... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン エグザンティア
初めて所有したハイドロシトロエンでした。 中古で購入後すべてのスフィアを交換しましたが、峠の下りで故意にフロント荷重を増やすと、リアの滑り出しを止めるのに苦労するので、旋回スピードはそのあと所有したブレークの方が速かった。 リア周りのアクの強いスタイリングは個人的に好きになれなかったけど、総体的には本当に良い車でした。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C5 セダン
グレード:2.0_RHD(AT_2.0) 2008年式 乗車形式: マイカー
他の車では感じられないような独特の癒し系の乗り心地がすべてです。その他の機能は、今後に期待したい感じです。エンジン、ミッション、燃費が他社並みのレベルまで改善され、故障などの信頼性が他社レベルまで上がれば、今後もずっと乗りたい車です。日本車にはない明確な(明確過ぎる??)個性を持った車だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C5 ツアラー
グレード:ツアラー 3.0 エクスクルーシブ_RHD(AT_3.0) 2008年式 乗車形式: マイカー
英、独から仏車への乗り換えです。 シトロエンの従前のデザインは私の好みではないですが、独車的な外周りとシトロエンならではのインテリアのミックスが気に入り購入に至りました。 ハイドロの足回りがすばらしく、後席の乗りごごちはガラスルーフも相まって最高。 私的には人工的なハンドリングがどうしてもなじめませんが、足回りの良さで悠々としたロングツーリングの用途としては、かなり良いのではと思います。 その意味では3Lにして良かったと思います。 しばらく乗り回して再度レポートいたします。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C4 ピカソ
グレード:1.6T エクスクルーシブ_RHD(EGS_1.6) 2009年式 乗車形式: マイカー
デザインを初めとして、他の車では得がたいポイントが沢山詰まった車だと思います。 自分としては、ワンボックスではないけど、乗りたいときには7人乗れるってところがポイント高いです。山とか林道をドライブするのが、これから楽しみです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C5 セダン
グレード:- 乗車形式: 試乗
悶絶級の乗り心地でした。 ちょっと前に愛車の点検で伺ったプジョーのお店で乗りました。最近シトロエンも扱い始めたらしく、眺めていたらセールスマンが寄ってきて是非乗ってくれとの事。 外観のカッコ良さは中々のもの。でも少しばかし大きすぎる感も。内装は高級感もありシトロエン独特の「訳分かんないワールド」は成りを潜めた感じ。でも動き出してびっくり、ハンドルのセンターパッドが固定されている!送りハンドルをすると手がパッドとぶつかります。 走ると何とも言えないフワフワ感とフラット感で堪らなく心地よくなりました。これは悶絶級の乗り心地です。帰りに自分のプジョーがゴーカートの様に感じちゃいました。 ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C4 ピカソ
女性でも楽しい!6速センソ! 車に何を求めるか… 燃費を求めるならハイブリッド、コストパフォーマンスを求めるなら国産ミニバン。 これまで車を買う時には、候補となる車を何台もピックアップして比較して値段交渉して… でも今回この車に出会い、そんなのどうでも良くなってしまいました。この車には、そんな細かいことを考えること自体がばかばかしく思えるほどの個性と魅力があります。 購入から1年以上経ちましたが、購入時よりもワクワクしながら運転しています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C4 ピカソ
偶然だが、某ショールームで巡り会ったSX。 装備面ではエクスクルーシブには及ばないもの、ベースグレードならではの味わいと、何より希少性が魅力。 運転者他、同乗するパッセンジャー全てのドライブを楽しむスペースを提案された感をひしひし感じる。 うちは6人家族です。 乳児が一人いるので、2列目の一席をベビーシートが占有します。 旅行の際は3列目の片方を倒し、そこにベビーカートを積み、残りはルーフボックスに収納。 そんな家族で、旅行好きで、見た目と安全性と乗り心地、そして所有感を求めるオーナーは、一度試乗してみて下さい。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン BX
きょう日、もう古い車。事故ったら車両剛性から危険でしょう。 信頼性も低い。水とハイドロのLHMは常に予備の携行必要。 が、あの乗り心地、操作性、実用性、優れた点は優等生の国産、ドイツ車も遥かに及ばない点です。 車の豪華さ、馬力、車格とか、くだらないものから解放されます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C4 ピカソ
もう、他の車には戻れません。 購入して1年経ちました。2.0エクスクルーシブ4AT、グラスパッケージです。 主にレジャー用途で走行距離はまだ4,000km弱ですが、大変満足しています。 私は身長・座高が人並みはずれて高く(190cm台/100cm台)、以前乗っていた 日産のティアナでは信号待ち時に信号が全く視界に入らないという問題がありました。 この車はそういった不満を完全に解消し、更に運転する楽しみを与えてくれた、 記念すべき1台といえます。 装備の充実ぶりの割に価格も低く抑えられており、お買い得といえるでしょう。 燃費は総合8.5km/l、高速だと14km/lといったところです。 最... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン AX
グレード:GT_RHD(MT_1.4) 1990年式 乗車形式: マイカー
好きになったら、とってもラッキーな車です。 [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: 試乗
パワー不足は全くなし! 現行の2.0Lも1.6Tもどちらも試乗したうえで、今回1.6Tを選びました。 エンジンは1600ですが、ターボが装備されているのでパワー不足は感じませんでした。今回試乗したのが4ATだったのですが、6MTではシフトチェンジの時やはりターボの加速がある分、2.0Lより体感があると思います。元々がゆったりとした走行を目的としている車だと思っていたので、シフトチェンジの際の体感が少なく、ゆったりと運転できる4ATを購入しました [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C2
もう新車で買えないのが残念 フレンチコンパクトカーの中でも一押しのオシャレな車です。 特にインテリアが日本車にはマネ出来ないところがいっぱいです。 毎日乗っていても、色あせることのないデザイン、愛着のある車です。 人とは違った車がいいという方には、魅力的な車だと思います。 同じ車とすれ違うのは、年に数回あるかどうかです。 1.4Lと1.6Lでは、キャラクターが違います。 乗り心地をとるなら1.4Lをおススメ致します。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C4
巷であまり見かけないのでマイナーチェンジしちゃたけど別に気になりません。燃費も前車クラウンワゴンより3倍良いのでハイオクでもニコニコです。 何処に行っても「ハイドロですか?」と聞かれるんで次回はC5が欲しい。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン エグザンティア
売る車じゃないね、乗る車だな。。 ホンマ、売る車じゃ無い、少なくとも 売ってるだけの奴が語る車じゃ無い、長く乗って 荒く使って その時間を楽しむ車だね・・・ 装備はショボいけど、自分がハンドル握って 乗ってて面白い車としては 味が面白い・・ 車売って 自慢してる奴には乗って欲しくない、 使って語って欲しい自分の生活に生かしてくれる。。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C4
日独とは違う良さ 父親が今年3月に新車で購入。(マイチェン前の叩き売りだったのでラッキーでした)同じセグメントのVWゴルフやマツダアクセラの方がしっかりした作りのように一見思われますが、C4もこれはこれで良いのではないでしょうか。実際に両車に試乗しましたが自分にとってはC4の方が魅力的です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C3プルリエル
グレード:RHD(AT_1.6) 2007年式 乗車形式: その他
気楽なオープンカーが欲しいという人にオススメ。 (誰にでも薦められるとは言わないが。) アルファ156からの増車でしたが、意外な実用性を感じてアルファを手放してしまいました。以前にはBMWZ3やCR-Xデルソルなどのオープンカーを所有してましたが、4人が普通に乗れる快適性に驚きました。 オープン状態を切り替えられる(スパイダーなど)アソビも面倒ですが楽しいし、ダメな点を含めても相当満足しています。 とにかく色々な人がジロジロ見るのは面白いですね。 一度は交差点で大声で「かわいい~!!」と言われましたよ。(OLさん) こんな車初めてです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C4
グレード:2.0エクスクルーシブ_RHD(AT_2.0) 2006年式 乗車形式: その他
グランドトゥアラーと言ってしまって差し支えないのではないでしょうか。それほどロングクルーズは快適です。 大人3人+3人分の荷物+米と野菜を満載し、テールがかなり沈んだ状態で700km程走りましたが、フラットな姿勢を崩さず、道中快適であり続けました。 安定性が高い為、高めの平均速度を保った移動が可能です。これには自分で行なったフロア防音処理による静粛性の高さも寄与しています(エッヘン)。 品質面ではアウディやVWの敵ではありませんが、C4ならではの良さがある為、これからも乗り続けるつもりです [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C3
センソドライブは慣れるとオートで◎ ●大筋は、r_kanakoさんの評価と同様です。 それ以外のところとしては、 ・乗り心地:グランデプントや207より路面のザラザラを伝えてこない。 ひとつ上のクラス(C4や308)の乗り心地に近い方かな、と思います。 ・乗り味:65km/h以上になると、浮遊して滑るようなシトロエンらしさを感じます。 ●センソドライブ(RMT) 慣れるまでは△。 慣れると専らオートモードで◎。 ●後部座席は、身長174cmの自分でギリギリ。それ以上になると、頭上・膝前ともに不足します。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン AX
グレード:14TRS_RHD(MT_1.4) 1995年式 乗車形式: その他
やっぱり軽くて足回りが良いのかハンドリングが良いような気がする(もともとトーションバーは大好き、ステアリングとステアリングラックの設計が良いのかストラットに対するタイロッドエンドの取り付け位置が巧みなのかタイヤの路面に対する接地角の制御が良いような気がする、安い大衆車なのに...)エンジンはDOHCなんて要らないSOHCで十分、燃費の良いほうがありがたい(トルクの出かたとギア比の設定が上手いような気がする)ハンドルの形状がメーターナセルが見やすく室内が広く感じて昔のシトロエン車の一本スポークのDNAも感じさせて「めんこい」、手に触るところ、インテリアを含めてなるほど総じて「タッチが柔らかい」 [ 続きを見る ]