シトロエン C5 ツアラー 「C5は独特・超個性的な乗り味 不思議な車です。高速試乗でハイドロの足回りに感動し購入に至りました。 輸入車の車歴は、フリーランダー→A170→C5です」のユーザーレビュー

シトロエン C5 ツアラー

2009.12.13

総評
C5は独特・超個性的な乗り味
輸入車の車歴は、フリーランダー→A170→C5です。シトロエンのハイドロには興味があったのですが、従来のシトロエンのデザインは好きになれず、NewC5がでてから食指が初めて動きました。
X3、パサートワゴン、V60など輸入車の試乗を重ねていましたが、C5の試乗でその独特な足回りに魅せられてしまいました。
ステアリングは、独車のカチッとしたものではありませんが、独車がシビアすぎて疲れるという御仁にはお勧めです。
街乗り主体なら2Lで十分と思いますが、郊外や高速を多用するなら3Lをチョイスすれば、ストレスがないと思いますよ。
満足している点
①独車っぽい外観
 往年のシトロエンファンには申し訳ないですが、私はNewC5のエクステリアのほうが遥かに好きです。特にツアラーはのびのびとしたラインが良いですね。
②なんといってもハイドロサス
 サスはオAUTOとHARDの2種あります。普段使いにはAUTOでほとんどカバーできると思います。
2Lより3Lの方がタイヤが扁平率45・18インチと大きいので、低速時のふわふわした感じが3Lの方が小さいようですが、しなやかなハイドロを楽しむには2Lが良いと思います。
車を購入してすぐにお決まりのダム湖を走りこみましたが、路面のごつごつ感は見事に吸収します。そしてロールは寂しいくらいなく、安定してコーナーを回り込みます。ふわふわとした絨毯ぽい乗り味と、まったくロールしないコーナリングで、何とも不思議な車です。
③変速機のノーマルとスポーツモード
 ノーマルではふけ上がりが今ひとつですが、スポーツモードでは、同じ車と思えないほどエンジンがよく回ります。3000から4000回転あたりのトルクの太さが感じられ、山道もストレス無く走ることができます。また、下り坂ではギアがやたらシフトアップしないので、マニュアルモードでシフトダウンをしなくても、エンジンブレーキをうまく使うことが出来たのはうれしい誤算でした。
③癒し系のインテリア
 最も気に入っているのが、夜間の室内のオレンジ色のイルミです。
シフトノブ周辺を天井のLEDがオレンジ色に照らし出すし、後席のドアノブにも照明がついているのは驚きでした。夜間はパノラミックガラスルーフも相まって、後席のゲストは皆喜びます。
不満な点
①ボディサイズのでかさ
 ノーズが長いので、段差や駐車場の出入りに気を使います。また、駐車場を選ぶようになります。ハンドルは意外に切れるので回転半径の大きいのはあまり気になりません。
②太すぎるタイヤ
 セダン並みのタイヤの方が良いのではと思ってしまいます。当然、タイヤからの音は室内下からよく聞こえます。もう少し静かだと良いのですが。また、タイヤハウス内の隙間もわずかで、チェーンは無理と思われます。ちなみに、私はオートソックスを緊急用に携行してます。
②ややかったるいステアリング
 切れが一瞬遅い。やはり高速での直進性は独車のほうに軍配があがります。(安定感はありますが)

シトロエン C5 ツアラー 新型・現行モデル