シトロエン C5 ツアラー 「粋なクルマ究極の使えるステーションワゴン 国産のワゴンを3台乗り継ぎいずれも10年以上乗りました、前車レグナムGDIを12年目で 年齢相応のクルマにと」のユーザーレビュー

シトロエン C5 ツアラー

2010.2.28

総評
粋なクルマ究極の使えるステーションワゴン
年齢相応のクルマにと、ドイツ車3社、国産車3社のワゴンを試乗して、
運命のC5ツアラーにたどり着きました。
普段は仕事で都内を、週末は所沢の実家との往復で100キロのドライブを楽しんでいます。
現在、購入して10ヶ月5000kmの感想です、乗るほどにこのクルマの奥深い魅力が少しずつ
わかって来ました、試乗ではわからなかった部分をお伝えします
ちなみにカラーはブラスク、シートはハーフレザーのブラックです
満足している点
*エンジンとATの相性
走行1500kmまでは慣らし運転でオイル交換後3500回転まで常用した後
走行3000kmから5000回転まで常用、ピストンがなじんできたのでかなり当りが良く
トルクも上がってきました。
レビューで指摘の多いATですが、3000km当りから学習機能が働きアクセルワークで
シフトも的確にアップするようになりました。
高速などでスパルタンな走り方をしたい時は、サスペンションをスポーツに、ATをSモードにする事でまるで別のクルマかと思うほどキビキビ走れます。使いこなす楽しみがあります。
*乗り心地
ハイドロは、3000km当りからかなりなじんできました。
ロールも無く、ノーマルの時はリムジンの様だと友人は絶賛です、また駐車場の大きな段差や、山道や雪道のワダチなどは車高を上げて走行できるので腹こする事もありません、山道でのコーナーリングの気持ちよさは格別です。
*装備
オートクルーズ、大きなグラスサンルーフ、メモリーパワーシート、など標準装備、
特に便利な電気式パーキングブレーキ、リモコン式テールゲートオープンは極楽です、
*インテリア、スタイル
センスの良さはさすがフランス、高級ソファーの様なシート、コックピットの様なメーター照明、
ドイツ車の様に威圧感の無いスマートな印象です、カーゴルームも張り出しが無く広く使えます、
友人に1000万位のクルマかと思われました。
不満な点
フランス車は壊れやすいと誤解されているようですが、どんなクルマもいつかは故障するもの
で、それを乗り手が愛情を持って修理して、乗りこなしてこそ本当の良さが判ると思います。
クルマの主治医とも言える信頼のおけるサービスメカニックのいる販売店を探すのに、多少の努力が他のクルマよりいるかもしれません。
しかしその努力が至福のカーライフを送る決め手であることは間違いないと思います。

シトロエン C5 ツアラー 新型・現行モデル