シトロエン C5 ツアラー 「英、独から仏車への乗り換えです。  シトロエンの従前のデザインは私の好みではないですが、独車的な外周りとシトロエンならではのインテリアのミックスが気」のユーザーレビュー

シトロエン C5 ツアラー

グレード:ツアラー 3.0 エクスクルーシブ_RHD(AT_3.0) 2008年式

2009.11.30

総評
英、独から仏車への乗り換えです。
 シトロエンの従前のデザインは私の好みではないですが、独車的な外周りとシトロエンならではのインテリアのミックスが気に入り購入に至りました。
 ハイドロの足回りがすばらしく、後席の乗りごごちはガラスルーフも相まって最高。
 私的には人工的なハンドリングがどうしてもなじめませんが、足回りの良さで悠々としたロングツーリングの用途としては、かなり良いのではと思います。
その意味では3Lにして良かったと思います。
しばらく乗り回して再度レポートいたします。

満足している点
1年おちでディラー中古車 走行7500kmを購入
①出来の良いシート
 タイトでもなく大きくもなくジャストフィット
②夜間の室内のイルミはオレンジ色
 温かみあり癒しに◎
③選べるシフトコマンドと出来の良いトランスミッション
 Sモードとノーマルモードは、ゆったり乗る時と、攻める時と緩 急つけることが出来て良い。Sモードでは山岳道路の下りもむや みにシフトアップせず自分向き。
 シフトのタイムラグは少なく速い部類では。
④良くも悪くもハイドロサス
 私は街乗りから郊外までオートで。高速はハードでと使い分けて います。でも意外にオートのサポート範囲が広く、オートで高速 走っても安心感がある。
⑤よく回るエンジン
 案外高回転型、街乗りより高速での追い越し等でのトルクの太い 部分が美味しい。
不満な点
①太すぎるタイヤで、どうしても室内下からタイヤ騒音がやや大。 しかし高速時の風きり音等室内の横・上からの騒音少なめでラミ ネートガラスの遮音性は良い。セダンの17インチで十分か。
②後席の足元が広くない。
③オーディオの音質と付けれない2DINナビ=(2010モデルから ナビ付きパイオニアオーディオに改善されました)
④扱いにくいキー=鍵を挿すタイプなので面倒、ボタンも施錠と開 錠がわかりにくくよく間違える。
⑤あまり電動で開かないリヤゲート=駐車して時間が経過すると電 動が働きません。
⑥一瞬遅いステアリング=一番困りますが低速時の軽さとコーナー での切り込みは十分ですので慣れるしかないようです。

シトロエン C5 ツアラー 新型・現行モデル