シトロエン C5 セダン 「少し戸惑ったが.... VWとアウディを2台乗り継いで、次もアウディが順当と考えていましたが、今の型のスタイルに馴染めず逡巡しているときに、通勤途中の」のユーザーレビュー

シトロエン C5 セダン

2009.12.15

総評
少し戸惑ったが....
VWとアウディを2台乗り継いで、次もアウディが順当と考えていましたが、今の型のスタイルに馴染めず逡巡しているときに、通勤途中のディーラーでC5を見て興味を持ち、試乗して見て、その滑らかな乗り心地と「走ろう」とする意識がなくなってしまう雰囲気に「その気」にさせられました。10月に改良型が出て、新たに「地デジ対応の最新ナビ」「ETC」とかが若干の価格上昇で標準化されたことで購入に踏み切りました。いろいろとリスクもある車で、使い勝手もドイツ流御三家の仕様とは大分思想が違うので戸惑うことも多かったのですが、使ってみると、従来のように「追い越し車線」で流れをリードしたいと思うより、自然に「走行車線」でゆーったり、おおらかに運転するように変りました。安全運転に隠れた性能かも..? 性能的にはそれなりのものはあるのですが、それを使って飛ばす気にならないのは特筆ものです。オプションで19インチをはきましたが、いらなかったかなーと思っています。ナビもタッチアップで使いやすく、乗り心地も滑るような感覚で満足しています。ただ、小物入れがなくて(グローブボックスもナビとETC装置で満杯)車検証も入れられない等ドイツ車では考えられない部分もあります。でも運転者の身になった車作りが随所に見えて楽しい部分もあります。殆どの装備が標準になっていて、付けたいものは思い浮かばないほどです。
満足している点
1.凝ったスタイリングでその時々でいろんな表情に見える
2.ハイドラの滑らかで眠りたくなるような乗り心地
3.内装と装備が豊富で、後付の装備が不要なこと
4.駐車ブレーキが電子式で場所もとらず便利、また停車時も自動的にセットされ安心
不満な点
1.小物入れがないこと
2.夜間キーシリンダーの穴が見えなくてその都度手探りになる
3.給油時はキーがないとキャップが開かないのでオーディオとか全てストップしてしまう
4.燃費があまり期待できなさそう(高速未走行なのでまたはっきりしていないが...)

シトロエン C5 セダン 新型・現行モデル