シトロエン グランドC4スペースツアラー 「唯一無二の解放感を持つ優雅なフレンチミニバン」のユーザーレビュー

かいる かいるさん

シトロエン グランドC4スペースツアラー

グレード:シャイン ブルーHDi_RHD(EAT_2.0) 2018年式

唯一無二の解放感を持つ優雅なフレンチミニバン

2020.6.18

総評
エクステリアから走りまで尖った部分がなく、飛ばして走ろうという気は全然起きない車なのでのんびりちょっと優雅に、休日にはファミリーでという趣旨の車。解放感は抜群で一人でも気持ち良くドライブできるが「車はあくまで移動の手段」と考える人だとこの車の良い所は伝わらないかもしれない。ディーゼルが登場して少しコンセプトがずれた感じがあり、ガソリン仕様のコンフォート感が少し削られたがトルクフルな感覚と経済性が新たな魅力となった。購入後10,000km走って自分のグレード(Blue HDi レザーシート仕様 EAT6)でのレビューになりますが色々な車と比較して最終的に選んだ車。他の車では味わえない諸々の良さがあります。ガソリン車の方はピカソの方でレビュー書いていますのでそちらを参考にしてください。その他、ガソリン車とディーゼル車の比較や機能のレビューなどブログにもアップしていますのでよろしければそちらも参考にして頂ければ幸いです。

満足している点
●ストレスフリーなハンドリング
●トルクフルでゆとりあるエンジン
●疲労軽減に繋がる優れた直進性
●ゼニスウインドウの圧倒的解放感
●シェード付き大型サンルーフ
●高級感のあるドアの開閉の音
●マッサージ機能付き電動シート
●多彩な操作が可能なハンドルボタン
●シンプルで明るい基調の車内空間
●2列目からの広いフラットスペース
●ガソリン代が気にならない経済性
●使えるACC(アクティブクルコン)
●意外と良音質な純正スピーカー
などなど (順不同)

不満な点
●低性能なのに高額な純正ナビ
●今時には小さい7インチナビモニター
●エクステリアオプションの少なさ
●セカンドシートの3席構造(狭い)
●隙間の大きいタイヤハウス
●遅くて精度の悪い自動駐車機能
●車検証も入らないダッシュボード
●欠陥素材のルーフパネル(変形する)
●マイナーチェンジ毎に省かれる機能
●乗れれば不具合も認めないメーカー保証
などなど (順不同)

外観は好みが別れるがカッコ良さは無い。内装はシンプルながら安っぽさもなく落ち着いており特徴的だが飽きがこない。エクステリアさえ気に入れば中身は文句無しなのでそこがこの車を選ぶ上では一番のポイントかと思う。

出だしやアクセル踏んだ時の反応はもっさりだが走り出してしまえばディーゼル特有のトルクフルな感覚が全域で堪能できます。アイシン製のミッションは変速のショックも無く繋がりもスムーズ。現行モデルは8速ATでマイナー前モデルは6速ATだがこれでも充分。EAT8は少しだけ良くなった感じなので無理に8速ATに拘る必要はない。速度が乗った状態からなら力強さを伴って意外とも言える結構な加速も味わえます。急な頭打ちもなく比較的伸びてくれるのでストレスを感じる事も無いでしょう。発進時のレスポンスは今一歩だがそれ以外は特に不満はなく、低速から高速域まで太いトルクの恩恵でゆとりを持ったスタンスで走れる。乗車人数が多くても問題ないのでファミリーカーとしても優秀な車です。

ハンドリングに関してはこの車以上に良いと思える車に乗った事がありません。軽めではあるがタイヤの接地感を失わずにドライバーの意思に忠実にライントレースをしてくれるし速度が出れば適度な重さになる。駐車時などはハンドルの切返しも非常にラクで小回りもきく。車体についてはディーゼル車であるがゆえ、その車重が従来のシトロエンの最大の特徴である柔らかさを消してしまっている所があるがドイツ車のような足周りからの固さがあるわけでは無い。ディーゼルの振動も相まって多少ゴツゴツした感じは残り気味。また、この車のナッパレザーシート仕様は硬めで沈み込みが少ない分、尚更そう感じてしまうので本来のシトロエンの良さは感覚として得られないかもしれない。ディーゼルの欠点である騒音は車外で聞くと結構大きいが車内では遮音性が高く運転席では気にならない。これはこの車の造りの良さを証明している部分でもあると思います。

高さがないのでママチャリなどの自転車を積むことはできないが3列目のシートを格納すれば十分なラゲッジスペースを確保でき、2列まで倒すと大人2人が足を伸ばして寝れる広さ(長さ)の空間を作れます。積載性とは関係ないがルーフのシェードを開ければ夜の星空を眺めながらの車中泊も楽しめる。ただ7人乗りと言いながらも3列目は子供でも狭くて実質は5人乗りと考えた方が妥当です。全長4600だとこれが限界なのかなと思う。

カタログ数値は18km/Lで使い方にもよるが平均的に13~14km/L台を目安にすると良いと思う。現在のところ最高燃費は20km/L。エンジンかけたまま止まっていたりすると10km/Lくらいまで落ちたりするが軽油は単価が安いので十分に経済的でセグメント的にみても立派な数値。国産ハイブリッドに少し負けるくらいでガソリン代が気になるという事はまず無いだろう。

絶対的な金額は高いが作りや機能がしっかりしているので外車という事を踏まえてもコストパフォーマンスは悪くない。高年式、低走行車でも下取り価格は期待出来ない(悲しくなる)がその分、中古車は相当にお買い得。
この車(走行距離2万キロ)に関しては大きい故障はなく、細かい部分は自己対処済。ディーラーに入院した事も無いが、国産車、外車に限らず当たり外れがあるのは事実なので購入するなら中古車でも保証が残っているものを強く薦めます。外車は昔に比べて壊れにくくなったと言っても国産車では想像もしない所に不具合が発生したりするので、そういった部分がある事を前もって理解していた方が後々気が楽。この車で主に注意したいのはパーキングセンサーの故障、ナビモニターのブラックアウト、ルーフパネルの浮き上がり、シェードの開閉不良、ドア内部の異音等でしょうか。無責任な言い方ですが国産車であろうと壊れる車は壊れる、壊れない車は壊れない。これは運次第。

シトロエン グランドC4スペースツアラー 新型・現行モデル