シトロエン サクソ 「「ホットハッチはジャジャ馬な方が燃える、...」のユーザーレビュー

シトロエン サクソ

グレード:1.6VTS_LHD(MT) 1998年式

「ホットハッチはジャジャ馬な方が燃える、...

2006.12.23

総評
「ホットハッチはジャジャ馬な方が燃える、だけど昔の車を買ってトラブル続出は嫌」という方にはかなりドンピシャな車だと思います。(ていうか自分がそうなので)205辺りを買っても楽しいと思いますが今から乗るとなるとそれ相応の整備代が必要です。その点、SAXO&106位の年式だとそれ程お金も掛からずに痛快な走りを楽しめます。反対にスムーズ&ジェントルで速いホットハッチを希望している方は絶対に買わない方が良いですよ。たぶん性に合わないと思います。
満足している点
やはり何と言っても痛快な楽しさを味わえる点ですね。現在のハイパワーFFホットハッチ軍団に比べれば直線加速等は大して速い訳ではないですし(決して遅くはないですが)ハンドリングも上品とは正反対の車ですが、だからこそ「やってる感」は抜群に高いです。コーナーで気を抜いてるとホントにどこに吹っ飛んでいくかわからない程に鬼の様なトルクステアが出ます・・・。それを力でねじ伏せながらエンジンをガンガン回して走っている時の「やってる感」がこの車の一番楽しいとこだと思います。他には外見だけを見れば小さくて可愛い車に見られる事も個人的には好きな部分ですね、羊の皮をかぶった~的で。外車&左ハンドル特有の何となく嫌味な感じもあのルックスだと許されますし。購入前に心配していたトラブル関係も実際乗ってみたら意外な程、壊れませんでした。自分は通勤で高速を長距離走るのですが飛ばしても国産車ほど燃費が悪化しないのは驚きでした。まあ簡単に言うと運転して楽しい車です。
不満な点
最初から走り重視で選択した車だったので質素でグローブBOXの無いインパネや少ししか倒れないフロントシート、ドリンクホルダーが無いといった部分は自分はあまり気になりませんでした。それよりもおふらんすの国民性なのかとにかく内装の建てつけが甘いです。それなりにハードに走るとあっちからゴトゴト、こっちからミシミシと鳴ります。たぶんトヨタしか乗ってこなかった人には耐え難いかも。その他では冗談みたいなトルクステアを何とかしてもらいたいのと、ヒール&トゥーが非常に決まりずらいペダルレイアウト位ですね。但しそこら辺は慣れて使いこなせてくると楽しくなる部分でもあるんですが。あ、それから純正ホイールは通常と違ってセンターに穴がありませんのでプジョー/シトロエン専門店位でしかバランスが取れなくて困りました。(正規ディーラーでさえも外注に出す店もありました)しかもバランス取りで4本¥10.000かかりましたので自分は速攻でスーパー1600ルックのホイールに変えました。大きなトラブル等はまだありませんが、トラブルになる前の予防整備にはやはり結構な金額は必要です。具体的には、パッド&ローター、タイベルの交換周期の早さ、スロットルボディーの頻繁なクリーニング、タイヤローテーション&バランス取り、あまり種類の無い185/50タイヤ、等は国産車よりは確実にお金がかかります。

シトロエン サクソ 新型・現行モデル