現在位置: carview! > カタログ > シトロエン > サクソ > レビュー・評価一覧

シトロエン サクソ レビュー・評価一覧

3.0

26 件中 1~20件を表示

• DeeBie DeeBieさん

グレード:1.6VTS_LHD(MT) 1999年式

フレンチホットハッチに乗りたかったんです。

2017.8.9

満足している点
    小型軽量で、パワーも十分。しなやかな足回りで乗り心地もすこぶるよく、フレンチホットハッチとはこういうことか、ということがよくわかりました。
    不満な点
    パッと見は商用の古いマーチなので、当て逃げされたり(追いかけて捕まえた)、ハマーに踏みつぶされそうになったりと、目立たないことでの安全性の不安。 電気系の弱さ。
    シートも含めフレンチの猫足でした。これまで乗った車のなかでいちばん乗り心地が好みです。

• daisaku888 daisaku888さん

グレード:VTS_LHD(MT_1.6) 1999年式

ホットハッチの雄

2020.12.28

満足している点
    快適で楽しいホットハッチ。
    不満な点
    グローブボックスが無い(笑)。
    高速走行時の安定感が凄い。ピタッと路面に吸い付けられます。ダンパーが良いのか、バウンドした後の納まりが速い。 シートも大変出来が良くて、腰が痛くなることは皆無でした。

• SHIN-ちゃん SHIN-ちゃんさん

グレード:VTS_LHD(MT_1.6) 1999年式

フレンチロケット花火(再投稿)

2020.10.10

満足している点
    軽くて加速がいい。 コンパクトで走りやすい。 純正のシートの座り心地がいい。 おとなしそうな見た目と反して、弾けるような走りがいい。 パワーあり過ぎ、車重重すぎ、過剰なまでの安全装備に囲まれた現代の車にはない、運転の喜びを感じられる。
    不満な点
    所有する喜びは薄い。 スピードは出るけど、音と振動が怖い。
    柔らかいのにしっかりした足回り。 モチっと地面にへばりつく感じ? それでいてキビキビ走るから不思議。

• DeeBie DeeBieさん

グレード:1.6VTS_LHD(MT) 1999年式

フレンチホットハッチに乗りたかったんです。

2017.8.9

• ズブロッカ大佐 ズブロッカ大佐さん

グレード:1.6VTS_LHD(MT) 1999年式

とにかく、車の運転というよりも操縦が好き!って人向けの車。運転していて楽しい。 日本車にはない、ネバネバした感じのサスペンションは独特で、さすがシト

2013.8.8

満足している点
    女の子に言わせれば“可愛らしい見た目”とは裏腹のじゃじゃ馬娘。 900kg台の軽い車体でヒョイヒョイ曲がり、スピードも出て、しっかり止まる。 こんな軽快な車は近年なかなか出会えない。特に国産。 造りが雑すぎて、フェンダーがパカパカ外れそうだったり、シフトレバーが折れたりと色々あるが、殆ど電子制御の無いこの車は、まさに操縦しているという感じがし...
    不満な点
    ジュースホルダーやダッシュボード収納といった類のものがない。 内装も至ってシンプル。 センターコンソールにエアコンやハザードのボタンが並んでいるが、ボタンの形だけで何の意味もないボタンも混じっていて罠のようだが、それも愛嬌。 ラグジュアリー性を求めるなら、この車には乗れない。 あと、シフトのギア比が低速域仕様なのか、4000回転越え以降は5...

グレード:1.6VTS_LHD(MT) 1999年式

車にラグジュアリー性や静寂性や経済性を求めるような人種が乗る車ではないということを断言する。 これは、走りを楽しみたい人のための車である。

2013.7.18

満足している点
    不満な点
    とにかく信じられない場所が壊れる!w 不満というより、もう宿命なので笑うしかない。 シフトレバーが折れたり、ウィンドウが閉まらなくなったり、ウォッシャーが出なくなったり・・・ あとは、遮音性がほぼ無いので、高速道路を走るとうるさい!
    低速だとふにゃふにゃなのに、高速域に入れば入るほど足回りがかっちりしてくる。 不思議なふにゃふにゃ感がTHEシトロエンである。

グレード:1.6VTS_LHD(MT) 2000年式

苦労して探してようやく見つかった車なので大変満足しています。大切に乗り続けていきたい車です。

2013.5.15

満足している点
    不満な点
    特にありません。
    ビルシュタインの足回りに変更し、車高も4cm程下げていますがとてもキビキビと走り乗り心地も路面の感覚がよく分かり疲れません。

グレード:VTS_LHD(MT_1.6) 2002年式

良い車だと思います。何年か前はWRCで活躍していた車ですから!

2013.5.7

満足している点
    不満な点
    やはり部品代が高い点かな。その他では細かい作りは国産車にはかないませんね。自分としては気になりませんが。
    車高調が付いているので硬いですが、特に気になりません。長距離のドライブもすが同乗者から不満を聞いたことはありませんね。

グレード:VTS_LHD(MT_1.6) 2001年式

重くなってしまった現代のクルマにはない軽さを生かした走りは何よりも換えがたいものだと思います。これからも大切に乗り続けたいです。

2013.3.31

満足している点
    不満な点
    好きで選んだクルマですし、そもそもモディファイを前提としておりましたので、特に不満はありません。
    足回りのパーツを好みのものに交換しているので、満足しています。

• ニブルス ニブルスさん

グレード:- 2000年式

自動車というのは、その国の文化や思想の違いがこれほど色濃く反映されるものなのかとつくづく感じる。 ファッションの国と俗に言われるフランスの車は何

2011.4.10

満足している点
    ・エクステリア・・・低いボンネット、平らなルーフ、プリッとし たリア周り、独特のアーチを描くフロントフェンダー。それら全 てが破綻なく嫌みなくまとまっている。輸入、国産問わずどれも が自意識過剰なデザインをまとっている近年の車にはない、ごく 真っ当な個性が感じられる。 ・インテリア ・・・私は長年の腰痛持ちなので、フランス車のシ ートにずっと...
    不満な点
    覚悟を決めて購入したので、特にはない。 ただ、敢えて言えばメンテナンス代他、維持費用の高さ(あくまでも私の収入に対して)に最近覚悟が揺らぎ気味か?。

グレード:- 2000年式

小粒でもピリリと 約8万キロ走行を中古で購入しました。 車暦はAudi80 A4, VW BORA, Opel Astra GSI 16Vと乗り継いで

2011.3.15

満足している点
    ウーパールーパーの様な愛らしい表情とカワイイおしりのスタイリング。 軽い車重のなせる素直な操作感と加速、もちろんブレーキもよく利きます。 意外と燃費が良い。町乗り10~12キロ。 高速17キロ以上。 シンプルでこなれた車作りで致命的な故障が起こりにくい。 ユニークなリアサス形状のおかげでフラットな荷室は想像以上に使い勝手が良い。 形状と素材の...
    不満な点
    内装の質素さ(理解が無いと受け入れる事は難しい) キーレスが純正で付いていない。 内装のキシミ音 長距離移動では多少エンジン音が気になってくる。 プラスチックパーツ、パッキン類の耐久性。 塗装の耐久性は高くない。

グレード:- 2000年式

微妙・・ サクソ 中古で買ったけど、、  ちょっとレーシー過ぎる、、シトロエンらしくない、、  エンジン 高回転型なんか知らんが 低回転のトルクが無く

2011.1.17

満足している点
    ギヤ比の軽いマニュアルと 高回転型のエンジンで 飛び跳ねるような動きは 峠や田舎道やと 面白いと想う。。   ローブが この車で活躍し ジュニアから WRCへ這い上がっただけ在って、クラッチ捌きやマニュアルをグニョグニョ動かして 峠やコーナーへ突っ込んでいく感じは、「その為の車」って感じで。。  この大きさで この動きが出来る車は 日本車には...
    不満な点
    とにかく 安定して ゆったり乗る車じゃ無い、、  高速で かっ飛ばせない、、  こだわり好きの神経質っぽい? シトロエンオタクが ピーチクパーチク 言うようなタイプの車や無く、 あきらかにラテン系のフランス人の為の車。。  全てが雑・・

• ミック11111 ミック11111さん

グレード:- 2002年式

エンジンは平凡ですが、軽さや小ささもあって運転が楽しいです。細かい不満はありますが、慣れとか気にしなければ済む範囲です。 燃費は街のりで結構回してる

2010.1.12

満足している点
    軽くて小さいこと。MTがあること。クイクイ走れます。 全くすれ違わない。フェラーリより見ません。 わざとらしいスポーツモデル的なアピールが無いエクステリア 必要十分なエンジン性能
    不満な点
    リアシートを前に倒してもフラットにならない。 シフトストロークが長い シートをクラッチに合わせるとアクセルが近い気がする・・・(長距離走ると辛い) アクセルペダルとブレーキの位置が微妙(ヒール&トゥが不可能。トゥ&トゥというかトゥ&足の裏って感じになってしまう) エアコンの噴出し口を変えるパターンが少ない(4つ) 120キロ超えると急に接地感...

グレード:- 2002年式

vts大好き 小型ハッチバックの傑作、長距離スポーツドライブ好きの必須アイテムと言って良い。 実用車として、人を含めての積載能力、乗り心地、静粛性も合

2008.5.5

満足している点
    私の必要条件を満たしている事。(車重1200キロ以内 直4で1800cc以下 ドライブが楽しい事 実用車である)とにかくウエット、ドライを問わず、山の中 高速、一日走っても飽きない懐の深い走行性能 頭が下がります。960kgの軽量(絶対的に軽いとは言えないが)を感じさせない質の高い走行フィール。締め上げた中にも感じられるやさしいシトロエンライ...
    不満な点
    しっくりこないドライビングポジション、シフト位置、前後方向に長いシフトストローク、フルリクライニングしないfシート(axの時から) 最良と言えないfシートの出来(AXGTが良過ぎた) 狭いペタル間隔、成型の悪いオーバーフェンダーパネルとその取り付け、低い部品品質 パワステのオイル漏れ、リサーキュレーターモーターのシャフト折れ 他)必要最小限の...

グレード:- 2002年式

通好みなラテンの一台 フレンチホットハッチで有名なプジョー106と同じシャーシに同じエンジンな姉妹車です。106と同じだけあって車は軽くてエンジンは軽

2008.3.10

満足している点
    やはりシトロエン車はボディデザインが魅力です。内外装106と同じとは思えない感じに仕上がってます。あとは106と同じで乗ってて非常に痛快な車です。(プジョー106を知らない人はレビューを見て下さい)それと、街で同じ車に滅多に遭遇しない事でしようか(笑)
    不満な点
    やはりラテン車・・イタ車よりはマシかもですが、電装系に補器類が弱点か・・。しかし、この車を選ぶオーナーは通が多いので細かい事は気にならない方が多いと思うが・・。あと新車が全く売れて無いので中古で探してもめったに出てこない事も欠点か・・

• クッキークッキー クッキークッキーさん

グレード:1.6VTS_LHD(MT) 1998年式

「ホットハッチはジャジャ馬な方が燃える、...

2006.12.23

満足している点
    やはり何と言っても痛快な楽しさを味わえる点ですね。現在のハイパワーFFホットハッチ軍団に比べれば直線加速等は大して速い訳ではないですし(決して遅くはないですが)ハンドリングも上品とは正反対の車ですが、だからこそ「やってる感」は抜群に高いです。コーナーで気を抜いてるとホントにどこに吹っ飛んでいくかわからない程に鬼の様なトルクステアが出ます・・・...
    不満な点
    最初から走り重視で選択した車だったので質素でグローブBOXの無いインパネや少ししか倒れないフロントシート、ドリンクホルダーが無いといった部分は自分はあまり気になりませんでした。それよりもおふらんすの国民性なのかとにかく内装の建てつけが甘いです。それなりにハードに走るとあっちからゴトゴト、こっちからミシミシと鳴ります。たぶんトヨタしか乗ってこな...

• ぴぴぴ ぴぴぴさん

グレード:VTS_LHD(MT_1.6) 2002年式

960kgの奇跡 「インターハイで優勝...

2006.12.22

満足している点
    ①とにかく数が少ないこと。 (購入後未だ街中でずれ違わず) ②ちっとも速そうにみえないこと。 (気の抜けた顔つき) ③それでいて結構速いこと。 (リミッタのかかり方が違うので…) ④106に比べると相場が安いこと。 (差額でナビをつけました) ⑤反応がいいこと。 (だって軽いから)
    不満な点
    ①ちょっとした収納力に欠けること。 (グローブボックスがありません) ②冬場は静電気の発生しやすいシート。 (すわり心地は悪くないです) ③5速をもう少し高速向きにするか6速目がほしかったこと。 (走行性能的には問題ありませんが、高速では結構うるさいです)

• ごまちゃんとロッキー ごまちゃんとロッキーさん

グレード:1.6VTS_LHD(MT) 2003年式

AE86乗りなら絶対わかる、車のカッコ良...

2006.8.1

満足している点
    おじさんのハートをもう一度青春時代(80年代)によみがえらせてくれる熱きハートを持ったホットハッチ。昔乗っていたAE86を思い出します。どこまでも回るエンジン。4AGのあの荒々しさプラス、どえりゃートルクでまわるがね。いつもべた踏みのアクセル全開状態で、血が騒ぎます。ラリー車ならではの、タフさを持った硬派の車。山の中の峠道や 、雪道でもへたな...
    不満な点
    よく、高速道路の料金所のおじさんに「これは、軽かね?」と聞かれます。軽の料金になればといつも思うのですが。まだ、ETC付けてないのです。カップホルダーはありませんが、硬派は運転中に飲まないのでOKです。荷物入れもドアポケットとすずめのプール程の大きさのと、ネットの携帯入れくらいですが、荷物は入れても、どっかへ飛んでいってしまいますので、ハッチ...

• たつ たつさん

グレード:1.6VTS_LHD(MT) 2001年式

この安さでこの走り。しかも106程やる気マ...

2004.8.31

満足している点
    オリジナルのクーパーSの走りを現代に再現したような車。誰でも運転がうまくなった気分でかっ飛べます。街中で10km/l。高速18は確実の優等生。170kmで加速する様は気味が悪い程のトルクフルさ。警告灯のエラー表示やエアコンの冷却不良なんて大した問題でありません。
    不満な点
    シトロエンのディーラーを名のっていても、素人でもあわてる程車知らなさすぎ。ラテン専門店を馴染みに見付けておいた方が良いでしょう。

• 孤高のシトロエニスト 孤高のシトロエニストさん

グレード:VTS_LHD(MT_1.6) 2003年式

ごたくはいいからとにかく乗ってみて!そし...

2004.7.12

満足している点
    車を運転する喜び、楽しさを爆発させられる。いかにも速そうな車で直線加速する事は誰でもできるし、面白くも何ともない。左ハンドルのハンデは確かにある(例えば交差点右折時の見切り、路肩駐車時にドアが開けられない等)が、ストップ・ゴー・コーナリング全てにおいて腕を磨けるし、磨いた腕を余す事なく発揮できる。日本の道路事情にベストマッチしたエンジンパワー...
    不満な点
    何ともチープなインパネ廻り。フランス人って本当に合理的な人種だなと実感してしまう。チルトしないステアリングと遠いシフト位置により、ドライビングポジションを合わせづらい。プジョー・スバル車を見るとハートに火が付いてしまう。三菱は許す…。

• 朔太郎 朔太郎さん

グレード:1.6VTS_LHD(MT) 1999年式

こういうのもう出ないから乗っときましょう!

2004.7.10

満足している点
    購入して4年ですが街中で出会ったのは5回!稀少車であるという事。ワークスチューンなのではと思う荒々しいエンジン。3000回転までは普通だがそれ以降はWRCの如きです。実際初期のものはシトロエンスポーツ絡んでいたとのリーク情報あり!とにかく全てにおいて絶妙なバランス。
    不満な点
    サクソをマシーンとして捉えると特になしです。でもあおられやすいです後ろから!外観がかわいいし小さいので。トラブルはバッテリー突然死位。これって外国車多いですよね。

1 2

サクソを見た人はこんな車と比較しています