現在位置: carview! > カタログ > シトロエン > グランドC4スペースツアラー > 口コミ・評価一覧 > 普段使いからレジャーまで、まさにMPV

『普段使いからレジャーまで、まさにMPV』の口コミ

• 普段使いからレジャーまで、まさにMPV

投稿日:2020年10月10日

投稿者:ArtM_B787 さん

メーカー・モデル:シトロエン グランドC4スペースツアラー
    グレード:シャイン ブルーHDi_RHD(EAT_2.0) (2019年式)

総評
    普段は4、5人までの乗車で多目的に使う、たま~に三列目シートも使う、遠出もよくする、他車を意識せず、気に入った車を買う、という方には良い選択肢と思う。輸入車なりの製造品質・アフターサポート・リセールバリューの低さが気にならなければおススメします。うわ、何これっ、と先代ピカソを一目ぼれで買った方にとっては、理性で選ぶ車に変わってしまったと感じるのではないか。もうこの手の低背ミニバン自体減ってきてしまったけど自分は気に入っているので長く乗りたい。壊れないでちょうだい...
    満足している点
    ・力強い走りと低燃費の両立
    ・威張らず我が道を行く外観、大きすぎない外寸
    ・スマホへの接続性、十分な先進運転支援機能
    ・革シートは別に要らなかったけど、セットで付くシートヒーターとマッサージ機能は案外重宝している。
    《先代との比較》
    ・走りの味付けが「軽やか」「しなやか」
    ・前席膝周りと二列目足元空間がぐっと広くなった
    ・三列目が高く座れるようになり若干過ごしやすくなった(畳んだ時のラゲッジフロア高さとのトレードオフ)
    ・ボンネットが短く低くなり前方視界の抜けが良く、小回りが良くなり切り返しも更に楽になった
    ・ステアリング上下前後調整幅が広がったのか、より好みの位置に設定出来るようになった
    ・RHDの運転者左足の置き場が普通に「在る」!
    ・ワイパーがレバー操作で「一拭き」出来る!
    不満な点
    ・塗装品質。気泡、垂れが何か所か。私のが外れだった?国産車基準だとクレーム付くのではないか。
    ・ディーゼルエンジンの力強さは流石だけど、ちょっとメカメカしい音が耳につく。
    《先代との比較》感覚なので思い違いもあるかも
    ・ロードノイズは耳につく、特にリヤホイールハウス辺りから(先代は硬質樹脂ではなく不織布?みたいなトリムが付いていたが遮音性高かったのではないか)
    ・シートやトリムなどからのガタピシ音は余り改善していない
    ・皆さんのレビューを読むと良く壊れる部位が相変わらずあるようで残念
    ・天井、フロントガラス上部が乗員に近くなり開放感が減った
    ・フロント三角窓は小さく、ピラートリムの断面はゴツゴツした形状となり視界にノイズになっている。
    ・ワイパー拭払い面積が減り、ピラー際まで拭いてくれなくなった
    ・リヤクオーターガラス、リヤガラスが天地に薄くなり、後方視界が若干悪くなった。
    ・ラゲッジフロアが高くなって積載スペースが減った
    ・ダンピングの周期が短く、せわしない。良い意味でのドンブラコ感?が減った
    ・(革シート仕様特有?)シートクッションの沈み込みが少なく、体をふっかり受け止める感が乏しい
    ・二列目シートのクッション、背もたれが小さすぎる。ゆったり身体を預けて座れない。
    ・軽量化或いはコストダウンの代償か、配線の保護材など簡素にし過ぎていると感じる部位が散見される